Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Кого название не испугало, добро пожаловать. Это моя самая первая книга. И по порядку написания, и по сюжетной линии. В ней рассказывается о двух обычных земных девочках, которые внезапно обрели сверхспособности. Эта книга является предшествием той, которую я уже начала здесь выкладывать - книги "Сестры по разуму". Но, в отличие от "Сестер по разуму" это произведение - абсолютно самостоятельное. За его основу брались лишь мои собственные мысли и герои. Поэтому для её читателей не обязательно знать сюжеты научно-фантастических фильмов.
Итак, приятного прочтения. Надеюсь, что вам понравится. Работа это первая, так что объективную критику принимаю с благодарностью.
читать дальшеЗемлетрясение.
Книга 1: «Эффект волны».
Пролог:
Всё необычное, как правило, начинается с самых простых и скучных вещей и тогда, когда никто, особенно главные герои, не подозревает об этом. Это приключение не было исключением из правил.
Было обычное летнее утро. Семейство Семеновых – Наталья Анатольевна и две её дочери-близняшки, которых звали Катя и Маша, уже собралось на кухне, но завтракать никто не садился, так как ждали главу семьи – Дмитрия Евгеньевича Семенова, который с минуты на минуту, должен был вернуться домой из командировки в соседний город
- Ма-ам, я голодная! Может. Сядем есть без папы? Он, похоже, в пути задержался! – прохныкала Маша.
- Ну ты даёшь. Тебе было бы такое приятно? Лично я бы с ума сошла от обиды. – накинулась на неё сестра.
- Тебе хорошо говорить, ты ночью тайком встала и всё печенье съела, я слышала. А я вчера поужинать не успела. – не осталась в долгу Маша, а потом помолчала и добавила: - И вообще: папа не такой. О всегда нас понимает.
- Хватит вы обе! Разошлись как бабы на базаре, а ещё сёстры. – оборвала спорщиц мать. – Давайте подождем ещё пять минут, и если папа не придет, сядем есть. Согласны?
- Да. Извини нас. – хором ответили притихшие девочки. Малейшего недовольства обожаемой мамы было достаточно, чтобы пристыдить их до слёз.
К счастью для всех, ждать не пришлось долго. Всего через несколько мгновений раздался звонок в дверь.
- Урра! Папа приехал! – завопили Катя и Маша, и, мгновенно забыв свои разногласия, бросились открывать дверь.
Молодой доктор медицинских наук Дмитрий Евгеньевич Семенов, едва ступив на порог родной квартиры, оказался чуть не сметен ураганом, создаваемым горячо любимыми дочерьми.
- Девочки, девочки, потише, вы же меня задушите! – улыбнулся он, ставя на пол чемоданы и обнимая обоих.
В этот момент на помощь к мужу подоспела Наталья Анатольевна, которую дела задержали в кухне.
- Катя, Маша, дайте отцу хоть в дом зайти!
- Ничего, Наташенька, со мной всё в порядке. – успокоил жену глава семьи, и поинтересовался, обращаясь к близнецам: - Ну, сорванцы, можно я обниму вашу маму и вымою руки?
Через несколько минут все опять сидели за столом.
- Как прошла поездка? Выступление имело успех? – спросила Наталья Анатольевна, накладывая в тарелки горячую яичницу.
- Вот именно. Расскажи, что там видел. Вас возили на обзорную экскурсию? – поддержала маму Маша.
- Отвечаю на все вопросы по порядку. Поездка прошла неплохо. Нас везли туда и обратно на новом аэробусе, а в Омске поселили в неплохой гостинице. Выступление моё прошло успешно: зал внимательно выслушал мой доклад, а потом была долгая и плодотворная дискуссия. Конечно, нас возили на экскурсию по городу. Я привёз много фотографий, и потом мы их все вместе посмотрим на компьютере. А теперь у меня для вас сюрприз! Эти выходные мы проведем в санатории на Алтае! Мы едем уже завтра, и поэтому сразу после завтрака, если ни у кого нет возражений, начинаем паковать вещи.
Невозможно описать словами те вопли восторга, которые подняло младшее поколение Семеновых, услышав эту новость. Девочки мгновенно сорвались со своих мест, принялись скакать по всей кухне, а потом унеслись к себе в комнату.
- Ну вот и хорошо. Отдохнем как следует. Только что на это скажет наш директор? У тебя ведь вроде работа. – Наталья Анатольевна была настроена явно более скептически, чем дочери.
- А вот и нет. Директор дал мне отгул на три дня. К тому же, мне просто необходим отдых, а наши девочки давно мечтают побывать на Алтае, и только ограничения по возрасту в пользовании дальним воздушным транспортом мешают им удрать без спросу. Так как ты в отпуске, я надеюсь, что у тебя нет неотложных дел, и что ты составишь нам компанию.
- К счастью, нет. Надо только попросить соседку по даче, чтобы она присмотрела за растениями.
Разговор неожиданно прервала ворвавшаяся в кухню Катя.
- Мам, пап, а насколько мы едем? Что с собой взять из одежды?
- Обязательно возьмите с собой купальники: санаторий находится на берегу озера, окруженного горячими источниками. И не берите с собой слишком много вещей: мы едем на три дня. Ах да, чуть не забыл: обязательно возьмите плавсредства!
Последний пункт заставил девочку скорчить недовольную гримаску:
- Папа, мы уже не маленькие: нам по девять лет. И потом, ты знаешь: мы плаваем, как рыбы.
- Отец прав, не спорь. От себя добавлю: если кого из вас увижу без жилета или круга, мигом отправлю на берег, и больше к воде на километр не подпущу. Видела я. Как вы купаетесь: вечно норовите уплыть на глубину. А эти озера – не Обское море. Там часто встречаются глубокие омуты и сильные подводные течения. Утянет на дно – и поминай, как звали. Я лично прослежу, чтобы вы выполнили это требование. – поддержала мужа Наталья Анатольевна.
- Ну мам. У тебя паранойя! Ты же с детства воды боишься! А мы уже, между прочим, золотую медаль по синхронному плаванию выиграли, ты знаешь.
- Без разговоров. Кстати, насчет боязни воды : примерно в вашем возрасте я едва не утонула в омуте. А плавала до этого, между прочим, тоже неплохо. Так что иди и передай это Маше.
- Ой, извини, мам. Я не знала, что ты тонула. Но, по-моему, жилеты – это все-таки лишнее.
- Я уже сказала. Яйца курицу не учат.
Когда Маша узнала требования мамы, она тоже была не в восторге.
- У мамы реальная паранойя. Блин, что же нам делать? Если она сказала. Что проверит. Значит – проверит. Слов она на ветер не бросает. Но я не собираюсь выполнять это дурацкое требование.
Катя на миг прекратила рыться по шкафу в поисках любимого сарафана и подтвердила:
- Я тоже. И вообще: по-моему, если это санаторий, то озеро будет на тысячу раз проверено и все опасные места огорожены. Мама просто чересчур нас опекает. Но куда все-таки запропастился этот подлый сарафан?
- Не но? Ты его вроде ещё с прошлого лета ко мне на полку закинула.
- Ой, спасибо! Знаешь, а у меня мысля: что если круги упаковать отдельно, а перед отъездом дома оставить? Маме уже сказать будет нечего.
- Угу. Маму что ли не знаешь? Она как все вещи проверит, так аккуратненько в одно место сложит и никого туда до отъезда не подпустит. Особенно нас. А если и прокатит, то все равно: к воде на фазерный выстрел не подпустит. Она свое слово держит. – вздохнула Маша, сидя на полу среди вещей, и добавила:
- А вообще твоя мысля неплохая. Можно придумать что-нибудь в этом ключе. Но поковарнее. У-у-фф, одежду вроде всю собрала, остались вещи и книги.
- Ну ты даешь! На курорт с собой книги брать! Неужели три дня не потерпишь?- Катя метнула в сестру пакетом с вещами.
- Ай, гадина! Кто бы ещё говорил! Ты-то наверняка с собой Плюшку возьмешь! Где это видано: в девять лет всюду таскать с собою плюшевого медведя? Кстати, насчет книг: я хотела взять с собой учебники. Не хочу провалиться на вступительных экзаменах в Центр Подготовки Космонавтов (далее – ЦПК). Да и к школе следует подготовиться: мама четко поставила условие: без отличной учебы – никаких дополнительных занятий.
- Ты невыносимая зубрилка. А насчет Плюшки – демагогия. Ты знаешь, что без него я не могу уснуть. – обиженно протянула Катя, а потом добавила, осматриваясь по сторонам:
- Уфф… кажется, теперь и я собралась. Может, отправимся сейчас на улицу, а паковать все будем потоми? Не знаю, как ваше величество, а я терпеть не могу паковать вещи.
- Взаимно. Иду просить маму. – кивнула Маша и выбежала из комнаты.
***
Внимание Натальи Анатольевны, поглощенной сборами, отвлек звук открывающейся двери и вопрос:
- Мам, можно войти? В дверном проеме стояла Маша.
- Конечно. Ты что-то хочешь спросить?
- Угу. Дело в том, что мы уже собрали все вещи, но не упаковали. Можно пойти погулять, а упаковкой заняться после обеда?
- А вы точно собрали АБСОЛЮТНО все?
- Угу.
- Ну ладно, можете идти. Но чтобы к двум часам были дама как штык.
- Урра! Спасибо, мам! Конечно, будем! – и девочка, чмокнув маму в щеку, побежала сообщать радостную весть сестре.
***
Хорошо на улице летним утром! А в Академгородке – лучше всего. Эта тихая часть третьего по величине и значимости мегаполиса России – Новосибирска, расположенная на территории национального парка «Новосибирский массив», включенного в список всемирного наследия «Юнеско» сумела каким-то уму непостижимым образом сохранить тихую, спокойную атмосферу, так не свойственную стремительному технологическому 23му веку, когда человечество всеми силами боролось за расширение Федерации и мир во Вселенной, и одновременно соединить её с мощным исследовательским потенциалом своих лабораторий и знаменитых научных и образовательных центров. Академгородок по праву считался одним из центров науки и образования России и Земли. Он притягивал молодых. И именно поэтому среди утонувших в зелени домов и площадок, школ и институтов был настоящий рай для детей всех возрастов. Катя и Маша не были исключением. Сейчас они мчались на своих стареньких велосипедах на ближайшую от дома площадку, служившую местом сбора их дворовой «банды», чтобы поделиться с кем-нибудь потрясающей новостью. На их счастье вся «банда» была в сборе. Ребята, видимо, уже переиграли сегодня во все мыслимые и немыслимые игры, и явно маялись от скуки.
Первым среагировал на звонок велосипеда, издавна бывшим сигналом «Внимание», Толя Пономарев – крепкий скуластый парнишка, сидевший в тот момент на кряжистой раскидистой березе, стоящей посреди двора. С оглушительным воплем «Ребята у нас подкрепление!» он скатился с насиженного места и подбежал к близняшкам, которые к тому времени уже достигли площадки и ставили велики на ручной тормоз и подпорку. Не успели они проделать эту простую операцию, как оказались окруженными плотным кольцом ребят.
- Где вы были?
- Чего такие запыхавшиеся?
- А ну выкладывайте!
_ У нас такие новости!
Маша и Катя были буквально оглушены хором голосов. Наконец, когда все утихло, катя начала:
- Ребята, вы не поверите! Угадайте, куда мы на эти выходные едем! На Алтай!
- Ух ты! Классно!
- Блин, ну и везучие вы!
Обычный в компании гомон сразу заполонил всю площадку. Но более внимательная, чем сестра, Маша резко оборвала его вопросом:
- Стоп, а какие у вас новости? Живо выкладывайте!
За всех ответила тихая хрупкая блондинка Лида Новикова:
- Да что там наши! Ничего особенного! Вы лучше про свой расскажите подробнее!
Но Маша была непреклонна:
- Знаю я ваши «ничего особенного»! Говори. Знаешь ведь, что не отстану.
Тут за Лидочку вступилась Корина Чернова – самая старшая и рассудительная из всех.
- На самом деле действительно ничего особенного. Просто Шпуня со своей бандой что-то затевает. Пока ничего страшного.
Последнее заявление, сделанное немного погодя, ничуть не успокоило сестер. И немудрено: Шпуня Садохин (по-настоящему, конечно, не Шпуня, а Григорий) был самым отъявленным хулиганом на всю научную зону Академгородка, отрезанную от индустриальной и культурной части Новосибирска (частью которого он является) тридцатью километрами реликтового леса. При одном звуке его имени редкий малыш не начинал плакать.
- Ничего себе «ничего особенного»! Кажется кто-то говорил тоже самое, когда этот мерзавец вместе со своей бандой едва не захватил нашу территорию!- теперь в разговор встряла и Катя.
- Но ведь не отбил же! – Сашка Серебров, самый сильный и умный, хотя и немного грубоватый и прямолинейный парень во всей компании энергично поплевал на кулаки.
Маша усмехнулась:
- Ага, тогда кто-то целый месяц с синяками и ссадинами ходил и получил классную взбучку от родителей за драки на улице!
- Мужчин украшают шрамы, полученные в бою! – набычился оппонент.
Сестру поддержала Катя.
- Ну да, не говори. Хотя ладно, не в этом дело. Что они делают?
- Да покуда вроде ничего. Но вот что подозрительно: они отовсюду достают всякий железный хлам и доски с палками. Вполне возможно, будут делать оружие. – спокойный и рассудительный «ботаник» Стасик Полуэктов нервно почесал переносицу под очками. – А теперь все-таки о вас: Насколько едете? Куда? Когда?
- Мы еще сами точно не знаем. По-моему родители хотят сделать нам сюрприз. Знаем только, что едем завтра в какой-то санаторий на берегу озера. Вернемся через три дня. Пока нас не будет, вы пожалуйста, следите за шпуниной бандой. А уж как вернемся, что-нибудь подумаем. –ответила Маша и добавила, спрыгивая с багажника велосипеда, на котором сидела во время разговора. – А сейчас давайте играть, а то нам мама сказала в два домой идти.
Тут неожиданно для всех в разговор встряла Надя Канарейкина, резкая и импульсивная, под стать своим рыжим волосам и усыпанному веснушками носу, девчонка-сорванец:
- Да во что играть-то? Мы уже сегодня во все игры раз по тысяче сыграли. Всех уже тошнит.
Катя загадочно улыбнулась:
Надоели старые? Ну ладно. Мы с мамой недавно к ее знакомой на Шлюз ездили, а пока они там болтали, я заскучала и вышла во двор погулять. А там местные ребята в незнакомую игру играли. Меня они тоже научили. Это простая игра. Называется «Спайдермен». Это что-то типа догоняшек по лазилкам. Голящий пытается кого-нибудь зачикать, а все остальные убегают, но только по лазилкам На землю ступать нельзя. Кто ступит – выбывает из игры. Ну что, годится?
- Да ладно уж…Все равно ничего другого не придумаешь. Давайте считаться. – ответила за всех Корина.
ГЛАВА 1: «Началось»
- Урра!! Наконец-то!!! – Маша выскочила из монорельсового вагона и теперь скакала на месте, пытаясь размять затекшие от долгого сидения ноги.
- Заткнись. Ты меня оглушаешь. Не позорь семью. – Катя, проспавшая всю дорогу, была настроена менее оптимистично. – Мам, пап, а почему надо было лететь именно ранним утром? Вы же сами нам внушаете: Ребенок должен спать 10 часов в сутки. А мы сегодня не больше 8 проспали, да еще и в 6 часов пришлось вставать.
___
Новосибирск стоит на реке с плотиной. Шлюзом называется индустриальный район, расположенный вокруг шлюза плотины и гидроэлектростанции.
___
Дмитрий Евгеньевич, только что забравший из грузового отсека багаж, пояснил дочке с легкой улыбкой:
- Мы же это обсуждали. Санаторий этот хоть и хороший, но малоизвестный и находится в труднодоступном районе. Сюда ходит всего один рейс в сутки – утренний.
А Наталья Анатольевна добавила:
К тому же на это всегда можно посмотреть с другой стороны. Сейчас 8:41. Мы можем устроиться на месте, позавтракать и сразу пойти купаться. У нас будет целый день впереди. Так что давайте, хватит стоять и разглагольствовать. Мы и так уже последние остались. Разбирайте багаж и живо пошли. Санаторий за той горой.
***
Катиному сонному раздраженному состоянию не суждено было продержаться долго. Перед потрясающим видом, открывающимся из-за поворота горной тропы оно растаяло без следа. Санаторий расположился в цветущей зеленой лощине, со всех сторон окруженной кольцом зубчатых гор, надежно охраняющих этот райский уголок от бурных воздушных потоков, затрудняющий полеты над этой частью Алтая. В самом сердце лощины, словно драгоценный сапфир чистейшей воды, сияло большое озеро, окруженное ожерельем дымящихся небольших гейзеров. А на заднем плане этого великолепия темной стеной стояли вековые сосны, росшие на склонах горной цепи.
Наталья Анатольевна зачарованно смотрела вниз.
- Дима, я и не представляла, что здесь будет так прекрасно!
Доктор Семенов улыбнулся:
- Честно сказать, я тоже. – Ну а вы что думаете, пострелята?
Ответом был восхищенный вздох:
- Вау…
- Давайте идти! Мне не терпится побыстрее увидеть санаторий и искупаться! – импульсивная Катя прыгала на месте от нетерпения, нарушая торжественную тишину вокруг.
- Кто-то еще две минуты назад был готов убить весь мир за то, что ему не дали выспаться,- насмешливо прищурился отец. – А теперь готов хоть весь мир покорить.
Наталья Анатольевна напомнила:
- Кстати о купании: положение о жилетах в силе.
- Ну мама.
Санаторий оказался действительно великолепным. Это небольшое здание в духе 21-го столетия, расположившееся под навесом горных пород, являлось прекрасным местом для семейного отдыха и при этом было оборудовано по самым современным стандартам лечебно-профилактического учреждения: здесь имелись не только обычные соляные пещеры (природные) и кабинет ЛФК, но и специальная аппаратура и процедурные кабинеты для больных с различными нарушениями опорно-двигательной системы. Кроме того, здесь располагался центр досуга и поэтому краткосрочные семейные путевки были тут обычным делом.
Едва распаковав самые необходимые вещи и надев под одежду купальники, Катя и Маша вломились в комнату родителей, располагавшуюся напротив.
-Мам, пап, можно мы перед завтраком пойдем искупаемся? Пожа-а-а-алуйста! – попросила за обоих Катя.
- Завтрак будет только в 9:30, а значит – у нас еще приблизительно полчаса. Думаю от купания перед едой вреда не будет. –ответила им мать.
- Уррааа! – девочки рванулись к дверям.
- Не так быстро. Мы пойдем с вами. Подождите пока мы оденемся и не смейте лезть в воду!
- Подожди, Наташа – остановил жену Дмитрий Евгеньевич. – Ты же знаешь наших непосед. Им только дай волю, они весь мир с ног на голову поставят. Значит так. Мы переодеваемся, а вы идете в свою комнату и ждете нас. Заодно распакуете и оденете плавсредства.
- Ну пап, мы же умеем плавать! Ты что, опозорить нас решил? – сделала последнюю попытку Маша.
- Без разговоров. А то вообще к воде не подойдете.
Когда девочки вышли из родительской комнаты Маша прошептала:
- Слушай, у меня есть идея: а что если мы просто порвем круги! Когда мы только пришли я спросила у спасателя о здешних запасах плавсредств.
- Ну и?
- У них полный аврал. Недавно приехала смена не умеющих плавать ребятишек – все разобрали.
- Класс. Клевая идея. У тебя ножницы есть?
- Угу.
- Тогда за дело!
***
- Маша, Катя, что вы там возитесь? Чем дольше надуваете круги, тем меньше купаться будете. – Наталья Анатольевна вышла из воды и недоуменно смотрела на дочерей.
- Не знаю, мам. Он что-то не надувается.
- У меня тоже. Может в сумке проткнуло что-нибудь? –в голосе Маши слышалось неподдельное удивление и сожаление.- А как теперь быть с купанием? Нам на берегу сидеть?
- Подождите. Я спрошу у спасателей. В санатории должны быть запасные плавсредства.
- Нету. Все разобрали. Я видела.
- Тогда не знаю…
- Слушай, мам, а что если мы будем неглубоко? Можно? – вступила в разговор Катя.
- Ладно. Раз такое дело. Можно. Но не глубже, чем по грудь.
- Спасибо, мам! Ты лучшая! – близняшки чмокнули Наталью Анатольевну в обе щеки, а отбежав к теплой как молоко воде тихонько шепнули: «Йесс»!
- Слушай, Машка, давай пока они в нашу сторону не смотрят, нырять на время!
- О’кей. А проигравшей – 20 щелбанов и десерт за завтраком долой.
- Идет.
Приятно плавать под водой. Весь мир, не похожий на мир суши, поддернут таинственной синеватой дымкой и это делает его еще более прекрасным. А вдвойне приятно плавать под водой, когда знаешь, что не ограничен запасом кислорода в легких или дыхательном баллоне.
У Кати и Маши кожа почему-то могла усваивать кислород из воды и передавать клеткам организма (так, по крайней мере, пояснил незнакомый бородатый профессор, осматривавший девочек в 5 лет). Близняшки плыли по мелководью, взявшись за руки и глядя по сторонам во все глаза: вот колеблется колония рыжих мохнатых водорослей, около которой суетятся мелкие серебристые рыбешки – с виду обычные молодые окуньки, но кто их знает? Вот рак-отшельник спрятался в свой домик, потревоженный движением пловчих. А сколько на дне озера разноцветных камешков! Красные, зеленые, синие, перламутровые – интересно из чего они? Нужно спросить у родителей. Внезапно Маша почувствовала, как невидимые руки какого-то мощного течения стремительно тянут ее и сестру в глубину озера… «Спокойно, - приказала себе девочка, отчаянно пытаясь унять конвульсивные дерганья тела и не отпустить Катю – ты не задохнешься. Если мы попробуем действовать слажено…»Но телу было наплевать. Путы страха мешали спокойно мыслить, а беспорядочное дерганье только усиливало дезориентацию в пространстве. Последнее, что девочка увидела, прежде чем отпустить руку Кати и погрузиться в темноту беспамятства – черный вход в подводную пещеру.
Р.С: помогите пожалуйста, объясните, как сворачивать текст в гиперссылку!
Итак, приятного прочтения. Надеюсь, что вам понравится. Работа это первая, так что объективную критику принимаю с благодарностью.
читать дальшеЗемлетрясение.
Книга 1: «Эффект волны».
Пролог:
Всё необычное, как правило, начинается с самых простых и скучных вещей и тогда, когда никто, особенно главные герои, не подозревает об этом. Это приключение не было исключением из правил.
Было обычное летнее утро. Семейство Семеновых – Наталья Анатольевна и две её дочери-близняшки, которых звали Катя и Маша, уже собралось на кухне, но завтракать никто не садился, так как ждали главу семьи – Дмитрия Евгеньевича Семенова, который с минуты на минуту, должен был вернуться домой из командировки в соседний город
- Ма-ам, я голодная! Может. Сядем есть без папы? Он, похоже, в пути задержался! – прохныкала Маша.
- Ну ты даёшь. Тебе было бы такое приятно? Лично я бы с ума сошла от обиды. – накинулась на неё сестра.
- Тебе хорошо говорить, ты ночью тайком встала и всё печенье съела, я слышала. А я вчера поужинать не успела. – не осталась в долгу Маша, а потом помолчала и добавила: - И вообще: папа не такой. О всегда нас понимает.
- Хватит вы обе! Разошлись как бабы на базаре, а ещё сёстры. – оборвала спорщиц мать. – Давайте подождем ещё пять минут, и если папа не придет, сядем есть. Согласны?
- Да. Извини нас. – хором ответили притихшие девочки. Малейшего недовольства обожаемой мамы было достаточно, чтобы пристыдить их до слёз.
К счастью для всех, ждать не пришлось долго. Всего через несколько мгновений раздался звонок в дверь.
- Урра! Папа приехал! – завопили Катя и Маша, и, мгновенно забыв свои разногласия, бросились открывать дверь.
Молодой доктор медицинских наук Дмитрий Евгеньевич Семенов, едва ступив на порог родной квартиры, оказался чуть не сметен ураганом, создаваемым горячо любимыми дочерьми.
- Девочки, девочки, потише, вы же меня задушите! – улыбнулся он, ставя на пол чемоданы и обнимая обоих.
В этот момент на помощь к мужу подоспела Наталья Анатольевна, которую дела задержали в кухне.
- Катя, Маша, дайте отцу хоть в дом зайти!
- Ничего, Наташенька, со мной всё в порядке. – успокоил жену глава семьи, и поинтересовался, обращаясь к близнецам: - Ну, сорванцы, можно я обниму вашу маму и вымою руки?
Через несколько минут все опять сидели за столом.
- Как прошла поездка? Выступление имело успех? – спросила Наталья Анатольевна, накладывая в тарелки горячую яичницу.
- Вот именно. Расскажи, что там видел. Вас возили на обзорную экскурсию? – поддержала маму Маша.
- Отвечаю на все вопросы по порядку. Поездка прошла неплохо. Нас везли туда и обратно на новом аэробусе, а в Омске поселили в неплохой гостинице. Выступление моё прошло успешно: зал внимательно выслушал мой доклад, а потом была долгая и плодотворная дискуссия. Конечно, нас возили на экскурсию по городу. Я привёз много фотографий, и потом мы их все вместе посмотрим на компьютере. А теперь у меня для вас сюрприз! Эти выходные мы проведем в санатории на Алтае! Мы едем уже завтра, и поэтому сразу после завтрака, если ни у кого нет возражений, начинаем паковать вещи.
Невозможно описать словами те вопли восторга, которые подняло младшее поколение Семеновых, услышав эту новость. Девочки мгновенно сорвались со своих мест, принялись скакать по всей кухне, а потом унеслись к себе в комнату.
- Ну вот и хорошо. Отдохнем как следует. Только что на это скажет наш директор? У тебя ведь вроде работа. – Наталья Анатольевна была настроена явно более скептически, чем дочери.
- А вот и нет. Директор дал мне отгул на три дня. К тому же, мне просто необходим отдых, а наши девочки давно мечтают побывать на Алтае, и только ограничения по возрасту в пользовании дальним воздушным транспортом мешают им удрать без спросу. Так как ты в отпуске, я надеюсь, что у тебя нет неотложных дел, и что ты составишь нам компанию.
- К счастью, нет. Надо только попросить соседку по даче, чтобы она присмотрела за растениями.
Разговор неожиданно прервала ворвавшаяся в кухню Катя.
- Мам, пап, а насколько мы едем? Что с собой взять из одежды?
- Обязательно возьмите с собой купальники: санаторий находится на берегу озера, окруженного горячими источниками. И не берите с собой слишком много вещей: мы едем на три дня. Ах да, чуть не забыл: обязательно возьмите плавсредства!
Последний пункт заставил девочку скорчить недовольную гримаску:
- Папа, мы уже не маленькие: нам по девять лет. И потом, ты знаешь: мы плаваем, как рыбы.
- Отец прав, не спорь. От себя добавлю: если кого из вас увижу без жилета или круга, мигом отправлю на берег, и больше к воде на километр не подпущу. Видела я. Как вы купаетесь: вечно норовите уплыть на глубину. А эти озера – не Обское море. Там часто встречаются глубокие омуты и сильные подводные течения. Утянет на дно – и поминай, как звали. Я лично прослежу, чтобы вы выполнили это требование. – поддержала мужа Наталья Анатольевна.
- Ну мам. У тебя паранойя! Ты же с детства воды боишься! А мы уже, между прочим, золотую медаль по синхронному плаванию выиграли, ты знаешь.
- Без разговоров. Кстати, насчет боязни воды : примерно в вашем возрасте я едва не утонула в омуте. А плавала до этого, между прочим, тоже неплохо. Так что иди и передай это Маше.
- Ой, извини, мам. Я не знала, что ты тонула. Но, по-моему, жилеты – это все-таки лишнее.
- Я уже сказала. Яйца курицу не учат.
Когда Маша узнала требования мамы, она тоже была не в восторге.
- У мамы реальная паранойя. Блин, что же нам делать? Если она сказала. Что проверит. Значит – проверит. Слов она на ветер не бросает. Но я не собираюсь выполнять это дурацкое требование.
Катя на миг прекратила рыться по шкафу в поисках любимого сарафана и подтвердила:
- Я тоже. И вообще: по-моему, если это санаторий, то озеро будет на тысячу раз проверено и все опасные места огорожены. Мама просто чересчур нас опекает. Но куда все-таки запропастился этот подлый сарафан?
- Не но? Ты его вроде ещё с прошлого лета ко мне на полку закинула.
- Ой, спасибо! Знаешь, а у меня мысля: что если круги упаковать отдельно, а перед отъездом дома оставить? Маме уже сказать будет нечего.
- Угу. Маму что ли не знаешь? Она как все вещи проверит, так аккуратненько в одно место сложит и никого туда до отъезда не подпустит. Особенно нас. А если и прокатит, то все равно: к воде на фазерный выстрел не подпустит. Она свое слово держит. – вздохнула Маша, сидя на полу среди вещей, и добавила:
- А вообще твоя мысля неплохая. Можно придумать что-нибудь в этом ключе. Но поковарнее. У-у-фф, одежду вроде всю собрала, остались вещи и книги.
- Ну ты даешь! На курорт с собой книги брать! Неужели три дня не потерпишь?- Катя метнула в сестру пакетом с вещами.
- Ай, гадина! Кто бы ещё говорил! Ты-то наверняка с собой Плюшку возьмешь! Где это видано: в девять лет всюду таскать с собою плюшевого медведя? Кстати, насчет книг: я хотела взять с собой учебники. Не хочу провалиться на вступительных экзаменах в Центр Подготовки Космонавтов (далее – ЦПК). Да и к школе следует подготовиться: мама четко поставила условие: без отличной учебы – никаких дополнительных занятий.
- Ты невыносимая зубрилка. А насчет Плюшки – демагогия. Ты знаешь, что без него я не могу уснуть. – обиженно протянула Катя, а потом добавила, осматриваясь по сторонам:
- Уфф… кажется, теперь и я собралась. Может, отправимся сейчас на улицу, а паковать все будем потоми? Не знаю, как ваше величество, а я терпеть не могу паковать вещи.
- Взаимно. Иду просить маму. – кивнула Маша и выбежала из комнаты.
***
Внимание Натальи Анатольевны, поглощенной сборами, отвлек звук открывающейся двери и вопрос:
- Мам, можно войти? В дверном проеме стояла Маша.
- Конечно. Ты что-то хочешь спросить?
- Угу. Дело в том, что мы уже собрали все вещи, но не упаковали. Можно пойти погулять, а упаковкой заняться после обеда?
- А вы точно собрали АБСОЛЮТНО все?
- Угу.
- Ну ладно, можете идти. Но чтобы к двум часам были дама как штык.
- Урра! Спасибо, мам! Конечно, будем! – и девочка, чмокнув маму в щеку, побежала сообщать радостную весть сестре.
***
Хорошо на улице летним утром! А в Академгородке – лучше всего. Эта тихая часть третьего по величине и значимости мегаполиса России – Новосибирска, расположенная на территории национального парка «Новосибирский массив», включенного в список всемирного наследия «Юнеско» сумела каким-то уму непостижимым образом сохранить тихую, спокойную атмосферу, так не свойственную стремительному технологическому 23му веку, когда человечество всеми силами боролось за расширение Федерации и мир во Вселенной, и одновременно соединить её с мощным исследовательским потенциалом своих лабораторий и знаменитых научных и образовательных центров. Академгородок по праву считался одним из центров науки и образования России и Земли. Он притягивал молодых. И именно поэтому среди утонувших в зелени домов и площадок, школ и институтов был настоящий рай для детей всех возрастов. Катя и Маша не были исключением. Сейчас они мчались на своих стареньких велосипедах на ближайшую от дома площадку, служившую местом сбора их дворовой «банды», чтобы поделиться с кем-нибудь потрясающей новостью. На их счастье вся «банда» была в сборе. Ребята, видимо, уже переиграли сегодня во все мыслимые и немыслимые игры, и явно маялись от скуки.
Первым среагировал на звонок велосипеда, издавна бывшим сигналом «Внимание», Толя Пономарев – крепкий скуластый парнишка, сидевший в тот момент на кряжистой раскидистой березе, стоящей посреди двора. С оглушительным воплем «Ребята у нас подкрепление!» он скатился с насиженного места и подбежал к близняшкам, которые к тому времени уже достигли площадки и ставили велики на ручной тормоз и подпорку. Не успели они проделать эту простую операцию, как оказались окруженными плотным кольцом ребят.
- Где вы были?
- Чего такие запыхавшиеся?
- А ну выкладывайте!
_ У нас такие новости!
Маша и Катя были буквально оглушены хором голосов. Наконец, когда все утихло, катя начала:
- Ребята, вы не поверите! Угадайте, куда мы на эти выходные едем! На Алтай!
- Ух ты! Классно!
- Блин, ну и везучие вы!
Обычный в компании гомон сразу заполонил всю площадку. Но более внимательная, чем сестра, Маша резко оборвала его вопросом:
- Стоп, а какие у вас новости? Живо выкладывайте!
За всех ответила тихая хрупкая блондинка Лида Новикова:
- Да что там наши! Ничего особенного! Вы лучше про свой расскажите подробнее!
Но Маша была непреклонна:
- Знаю я ваши «ничего особенного»! Говори. Знаешь ведь, что не отстану.
Тут за Лидочку вступилась Корина Чернова – самая старшая и рассудительная из всех.
- На самом деле действительно ничего особенного. Просто Шпуня со своей бандой что-то затевает. Пока ничего страшного.
Последнее заявление, сделанное немного погодя, ничуть не успокоило сестер. И немудрено: Шпуня Садохин (по-настоящему, конечно, не Шпуня, а Григорий) был самым отъявленным хулиганом на всю научную зону Академгородка, отрезанную от индустриальной и культурной части Новосибирска (частью которого он является) тридцатью километрами реликтового леса. При одном звуке его имени редкий малыш не начинал плакать.
- Ничего себе «ничего особенного»! Кажется кто-то говорил тоже самое, когда этот мерзавец вместе со своей бандой едва не захватил нашу территорию!- теперь в разговор встряла и Катя.
- Но ведь не отбил же! – Сашка Серебров, самый сильный и умный, хотя и немного грубоватый и прямолинейный парень во всей компании энергично поплевал на кулаки.
Маша усмехнулась:
- Ага, тогда кто-то целый месяц с синяками и ссадинами ходил и получил классную взбучку от родителей за драки на улице!
- Мужчин украшают шрамы, полученные в бою! – набычился оппонент.
Сестру поддержала Катя.
- Ну да, не говори. Хотя ладно, не в этом дело. Что они делают?
- Да покуда вроде ничего. Но вот что подозрительно: они отовсюду достают всякий железный хлам и доски с палками. Вполне возможно, будут делать оружие. – спокойный и рассудительный «ботаник» Стасик Полуэктов нервно почесал переносицу под очками. – А теперь все-таки о вас: Насколько едете? Куда? Когда?
- Мы еще сами точно не знаем. По-моему родители хотят сделать нам сюрприз. Знаем только, что едем завтра в какой-то санаторий на берегу озера. Вернемся через три дня. Пока нас не будет, вы пожалуйста, следите за шпуниной бандой. А уж как вернемся, что-нибудь подумаем. –ответила Маша и добавила, спрыгивая с багажника велосипеда, на котором сидела во время разговора. – А сейчас давайте играть, а то нам мама сказала в два домой идти.
Тут неожиданно для всех в разговор встряла Надя Канарейкина, резкая и импульсивная, под стать своим рыжим волосам и усыпанному веснушками носу, девчонка-сорванец:
- Да во что играть-то? Мы уже сегодня во все игры раз по тысяче сыграли. Всех уже тошнит.
Катя загадочно улыбнулась:
Надоели старые? Ну ладно. Мы с мамой недавно к ее знакомой на Шлюз ездили, а пока они там болтали, я заскучала и вышла во двор погулять. А там местные ребята в незнакомую игру играли. Меня они тоже научили. Это простая игра. Называется «Спайдермен». Это что-то типа догоняшек по лазилкам. Голящий пытается кого-нибудь зачикать, а все остальные убегают, но только по лазилкам На землю ступать нельзя. Кто ступит – выбывает из игры. Ну что, годится?
- Да ладно уж…Все равно ничего другого не придумаешь. Давайте считаться. – ответила за всех Корина.
ГЛАВА 1: «Началось»
- Урра!! Наконец-то!!! – Маша выскочила из монорельсового вагона и теперь скакала на месте, пытаясь размять затекшие от долгого сидения ноги.
- Заткнись. Ты меня оглушаешь. Не позорь семью. – Катя, проспавшая всю дорогу, была настроена менее оптимистично. – Мам, пап, а почему надо было лететь именно ранним утром? Вы же сами нам внушаете: Ребенок должен спать 10 часов в сутки. А мы сегодня не больше 8 проспали, да еще и в 6 часов пришлось вставать.
___
Новосибирск стоит на реке с плотиной. Шлюзом называется индустриальный район, расположенный вокруг шлюза плотины и гидроэлектростанции.
___
Дмитрий Евгеньевич, только что забравший из грузового отсека багаж, пояснил дочке с легкой улыбкой:
- Мы же это обсуждали. Санаторий этот хоть и хороший, но малоизвестный и находится в труднодоступном районе. Сюда ходит всего один рейс в сутки – утренний.
А Наталья Анатольевна добавила:
К тому же на это всегда можно посмотреть с другой стороны. Сейчас 8:41. Мы можем устроиться на месте, позавтракать и сразу пойти купаться. У нас будет целый день впереди. Так что давайте, хватит стоять и разглагольствовать. Мы и так уже последние остались. Разбирайте багаж и живо пошли. Санаторий за той горой.
***
Катиному сонному раздраженному состоянию не суждено было продержаться долго. Перед потрясающим видом, открывающимся из-за поворота горной тропы оно растаяло без следа. Санаторий расположился в цветущей зеленой лощине, со всех сторон окруженной кольцом зубчатых гор, надежно охраняющих этот райский уголок от бурных воздушных потоков, затрудняющий полеты над этой частью Алтая. В самом сердце лощины, словно драгоценный сапфир чистейшей воды, сияло большое озеро, окруженное ожерельем дымящихся небольших гейзеров. А на заднем плане этого великолепия темной стеной стояли вековые сосны, росшие на склонах горной цепи.
Наталья Анатольевна зачарованно смотрела вниз.
- Дима, я и не представляла, что здесь будет так прекрасно!
Доктор Семенов улыбнулся:
- Честно сказать, я тоже. – Ну а вы что думаете, пострелята?
Ответом был восхищенный вздох:
- Вау…
- Давайте идти! Мне не терпится побыстрее увидеть санаторий и искупаться! – импульсивная Катя прыгала на месте от нетерпения, нарушая торжественную тишину вокруг.
- Кто-то еще две минуты назад был готов убить весь мир за то, что ему не дали выспаться,- насмешливо прищурился отец. – А теперь готов хоть весь мир покорить.
Наталья Анатольевна напомнила:
- Кстати о купании: положение о жилетах в силе.
- Ну мама.
Санаторий оказался действительно великолепным. Это небольшое здание в духе 21-го столетия, расположившееся под навесом горных пород, являлось прекрасным местом для семейного отдыха и при этом было оборудовано по самым современным стандартам лечебно-профилактического учреждения: здесь имелись не только обычные соляные пещеры (природные) и кабинет ЛФК, но и специальная аппаратура и процедурные кабинеты для больных с различными нарушениями опорно-двигательной системы. Кроме того, здесь располагался центр досуга и поэтому краткосрочные семейные путевки были тут обычным делом.
Едва распаковав самые необходимые вещи и надев под одежду купальники, Катя и Маша вломились в комнату родителей, располагавшуюся напротив.
-Мам, пап, можно мы перед завтраком пойдем искупаемся? Пожа-а-а-алуйста! – попросила за обоих Катя.
- Завтрак будет только в 9:30, а значит – у нас еще приблизительно полчаса. Думаю от купания перед едой вреда не будет. –ответила им мать.
- Уррааа! – девочки рванулись к дверям.
- Не так быстро. Мы пойдем с вами. Подождите пока мы оденемся и не смейте лезть в воду!
- Подожди, Наташа – остановил жену Дмитрий Евгеньевич. – Ты же знаешь наших непосед. Им только дай волю, они весь мир с ног на голову поставят. Значит так. Мы переодеваемся, а вы идете в свою комнату и ждете нас. Заодно распакуете и оденете плавсредства.
- Ну пап, мы же умеем плавать! Ты что, опозорить нас решил? – сделала последнюю попытку Маша.
- Без разговоров. А то вообще к воде не подойдете.
Когда девочки вышли из родительской комнаты Маша прошептала:
- Слушай, у меня есть идея: а что если мы просто порвем круги! Когда мы только пришли я спросила у спасателя о здешних запасах плавсредств.
- Ну и?
- У них полный аврал. Недавно приехала смена не умеющих плавать ребятишек – все разобрали.
- Класс. Клевая идея. У тебя ножницы есть?
- Угу.
- Тогда за дело!
***
- Маша, Катя, что вы там возитесь? Чем дольше надуваете круги, тем меньше купаться будете. – Наталья Анатольевна вышла из воды и недоуменно смотрела на дочерей.
- Не знаю, мам. Он что-то не надувается.
- У меня тоже. Может в сумке проткнуло что-нибудь? –в голосе Маши слышалось неподдельное удивление и сожаление.- А как теперь быть с купанием? Нам на берегу сидеть?
- Подождите. Я спрошу у спасателей. В санатории должны быть запасные плавсредства.
- Нету. Все разобрали. Я видела.
- Тогда не знаю…
- Слушай, мам, а что если мы будем неглубоко? Можно? – вступила в разговор Катя.
- Ладно. Раз такое дело. Можно. Но не глубже, чем по грудь.
- Спасибо, мам! Ты лучшая! – близняшки чмокнули Наталью Анатольевну в обе щеки, а отбежав к теплой как молоко воде тихонько шепнули: «Йесс»!
- Слушай, Машка, давай пока они в нашу сторону не смотрят, нырять на время!
- О’кей. А проигравшей – 20 щелбанов и десерт за завтраком долой.
- Идет.
Приятно плавать под водой. Весь мир, не похожий на мир суши, поддернут таинственной синеватой дымкой и это делает его еще более прекрасным. А вдвойне приятно плавать под водой, когда знаешь, что не ограничен запасом кислорода в легких или дыхательном баллоне.
У Кати и Маши кожа почему-то могла усваивать кислород из воды и передавать клеткам организма (так, по крайней мере, пояснил незнакомый бородатый профессор, осматривавший девочек в 5 лет). Близняшки плыли по мелководью, взявшись за руки и глядя по сторонам во все глаза: вот колеблется колония рыжих мохнатых водорослей, около которой суетятся мелкие серебристые рыбешки – с виду обычные молодые окуньки, но кто их знает? Вот рак-отшельник спрятался в свой домик, потревоженный движением пловчих. А сколько на дне озера разноцветных камешков! Красные, зеленые, синие, перламутровые – интересно из чего они? Нужно спросить у родителей. Внезапно Маша почувствовала, как невидимые руки какого-то мощного течения стремительно тянут ее и сестру в глубину озера… «Спокойно, - приказала себе девочка, отчаянно пытаясь унять конвульсивные дерганья тела и не отпустить Катю – ты не задохнешься. Если мы попробуем действовать слажено…»Но телу было наплевать. Путы страха мешали спокойно мыслить, а беспорядочное дерганье только усиливало дезориентацию в пространстве. Последнее, что девочка увидела, прежде чем отпустить руку Кати и погрузиться в темноту беспамятства – черный вход в подводную пещеру.
Р.С: помогите пожалуйста, объясните, как сворачивать текст в гиперссылку!
@темы: записки писателя, землетрясение