Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Дошли мозги до "Трауна" Тимоти Зана. Пока на середине пути, потому отзыв писать не буду, но, но...
В общем, у меня еще со староканоничной "Трилогии Трауна" было острое желание: ну пусть бы нашелся в Далекой-далекойсамоубийца противник с чувством юмора, который бы рискнул слать синдику Мит'трау'нуруодо песни и стихи издевательского содержания! Это ж какой офигенный сюжетный ход!
Не, я понимаю, не всем дан талант Толкина воссоздавать полностью чуждую словесную культуру, а с учетом реалий Далекой-далекой, стихи бы пришлось писать самому.

В общем, у меня еще со староканоничной "Трилогии Трауна" было острое желание: ну пусть бы нашелся в Далекой-далекой
Не, я понимаю, не всем дан талант Толкина воссоздавать полностью чуждую словесную культуру, а с учетом реалий Далекой-далекой, стихи бы пришлось писать самому.

над переводом которых уже много лет убиваются переводчики и ругаются фанаты, но не у каждого есть такой талант.Кстати, Тимоти Зан действует по примеру Конан Дойла, по сути скрывая от нас большую часть гениальных выкладок Трауна, а происходящее описывая глазами его помощников. Блин, сейчас поняла, что в новом романе это действительно ярко проявляется.
+1
Алиса Димина, с зимними праздниками!!!
Хотя... с песнями уже попроще.
Вас тоже с праздниками!
я сейчас заметила, что Траун предпочитает работать именно с изобразительным искусством во всех его проявлениях, а не с литературой и музыкой. Наверно, экономит таким образом время, ведь прочесть хотя бы десяток книг каждой планеты - это убиться можно.
Алиса Димина, точно, похоже на то
Я ещё предполагаю (просто личное мнение по впечатлениям от прочитанного):
все эти вычисления чужих тактик и слабостей по картинам и статуям - просто работа на публику (в данном случае - эффектное представление для подчинённых, чтобы удивлялись, и пугались, и в рот смотрели; и стремление устрашить противников), а на самом деле Траун был силён опытом, талантом полководца, хитростью, знанием психологии (а психика у разумных рас в целом похожа), жестокостью, а также - до поры до времени - интуицией (расу ногри он недооценил, крепко недооценил, как и республиканцев); Траун был уверен в собственной правоте, непогрешимости и безнаказанности (в этом была его сила, в этом же - его погибель)
В его образе видится сходство с Мориарти (книжным) и немного с Иваром из "Викингов".
Траун явно применяет к тактике и стратегии боя те же методы дедукции-индукции-абдукции, которыми славится великий сыщик, и точно так же автор принципиально не показывает нам мир его глазами. Так что, можно сказать, такой вот Шерлок Холмс Великой Галактической Империи...
Мне все еще кажется, что картины и скульптуры - так себе объект для изучения психологии и менталитета, все же все виды словесного творчества несут куда больше информации, но тут, может быть, мои предпочтения. Есть же разные тесты Роршаха и гештальт-терапия.
Ну и естественно, что гранд-адмирал обладал отличной интуицией и умел виртуозно запугивать. В последнем на фоне ситхов, впрочем, есть куда расти.
Мне все еще кажется, что картины и скульптуры - так себе объект для изучения психологии и менталитета, все же все виды словесного творчества несут куда больше информации
+1
точно так же автор принципиально не показывает нам мир его глазами
Согласна, вовсе не случайно. Возможно, после первой же странички с POV Трауна читатели отшвырнули бы книжку с громким воплем и больше к ней не прикасались бы... Там, наверное, такой POV, что даже автору не стерпеть. XD
Думаю, Трауна можно было бы показать "изнутри" как интересного персонажа, просто Тимоти Зан это не ставил своей задачей. И, надо сказать, он отлично делает другие вещи, за что его и любим. =)
почему это офигенно сложно сделать
Это точно, эхххх...