Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Прочитав американскую книжку о том, как эффективно сократить расходы в период кризиса, начал следовать её рекомендациям: отказался от охлаждённых стейков и перестал покупать шоколадные десерты в кофейнях. Сэкономил за месяц ноль рублей.

С одной стороны, в статейке перечислены очень годные способы следить за своими финансами. Но общее ощущение... да, вот именно как в процитированном мной анекдоте.
9 привычек, помогающих накопить на машину на АДМЕ.


Утверждают космонавты и мечтатели...
Я не астроном, чтобы оценить достоверность материала, тут надо призывать уважаемого  Atandakilа. Однако это реально интересно.
Астрономы рассказали о максимальном количестве обитаемых планет вокруг звезды
В Млечном Пути насчитали порядка пяти миллиардов планет, похожих на Землю

Что же... может быть, все же правы фантасты, когда описывают Галактики, в которых тысячи обитаемых и\или терраформированных планет?

@темы: великие фразы

Комментарии
05.08.2020 в 16:16

El sueño de la razón produce monstruos
/*Кисло*/ Вообще-то, оценочное количество одиночных звезд класса G, похожих более или менее на Солнце, в Галактике - около 5-7 миллиардов. Кодовое слово - одиночных. Ибо большинство звезд относится к двойным или кратным системам. Хорошо ли там "планете, похожей на Землю" - вопрос.
В расчете следовало бы брать не 400 миллиардов, а, скорее, 250 - звезды диска - потому что низкометаллические желтые карлики галактического гало вряд ли будут так уж изобиловать консолидированными планетами класса земель.
При этом стоит помнить, что чуть ли не тридцать процентов из этих звезд имеют более высокую металличность, чем Солнце - а стало быть, эволюционируют с гораздо большей скоростью.

Так что приведенное количество - это, скорее, верхняя оценка возможного количества планет с твердой планетой классов земли и миниземли в Галактике, находящихся в системах, содержащих звезды G-класса.
05.08.2020 в 17:26

organized chaos
о, как же я люблю совет "стирайте после 23х"! :fire: сидишь ты такая (именно "такая", потому что в нашей реальности мужчины со стиркой очень редко заморачиваются) задолбанная, думаешь только о том, чтобы поскорее лечь, и тут - хоба - стирка после 11! чтобы сэкономить 5 копеек. ну или 5 рублей.
или наоборот, сидишь с бокальчиком вина, смотришь сериальчик, а тут - хоба! и дальше по тексту...
блин, кто это всё пишет?!
05.08.2020 в 17:39

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Atandakil, о, ясно... Но все равно, это выходит довольно много потенциальных планет. Хотя, конечно, это еще ни о чем не говорит. =)

trollkvinne, ой, все идеи сэкономить на воде меня вообще бесят до дрожи в руках! Холодная стирка? Не все так простирывается. Мытье посуды по-английски, в раковине? Да это вообще не мытье. Принимать только душ, 5-10 минут? Да идите вы к черту, я лучше заплачу лишнюю тысячу за возможность по-человечески отмокнуть 30-40 минут.
05.08.2020 в 17:46

organized chaos
Алиса Димина, согласна! :friend:
про душ отдельно не имеет никакого отношения к экономии, потому что есть умельцы торчать в нём по полчаса :D
05.08.2020 в 18:00

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
trollkvinne, ну вот, я, я тот умелец! =)
Вообще без всякого труда могу и час в душе проторчать, для меня это особый сорт медитации.
06.08.2020 в 08:58

El sueño de la razón produce monstruos
Алиса Димина, это все потому, что планетологи, как правило, не являются специалистами по галактикам.
Во-первых, приведенное количество - 400 миллиардов звезд - это верхняя и очень оптимистическая оценка. Фактически, она соответствует самой большой доле массы звезд в полной массе спиральной галактики, известной из наблюдений. А с учетом характера Млечного пути более реальной представляется оптимистическая оценка в 250-300 миллиардов.
Во-вторых, приведенная доля желтых карликов - 7% - относится только к окрестностям Солнца, то есть, к более или менее удаленной от центра Галактики части тонкого диска.
А мы помним, что звезды в Млечном пути формируют четыре структуры: центральный балдж, тонкий диск, обрамляющий его толстый диск и большое окружающее их галактическое гало.
Гало очень старое - ему в основном более 12 миллиардов лет - низкометалличное, звездообразование в нем фактически закончилось, причем, давно, и практически все желтые карлики в нем уже вымерли. А что осталось - то тоже имеет очень низкую долю металлов, а планет с твердой поверхностью у низкометалличных звезд намного меньше. Так что 18% землеподобных планет - это для ничтожного количестве G-звезд гало явно завышено.
Толстый диск помоложе - но не слишком намного. В нем металличность тоже невысока, содержание желтых карликов тоже намного ниже, чем у нас в окрестностях, потому что большинство закончили эволюцию, и доля земель у них тоже должна быть невысока.
В достаточно старом центральном балдже те же проблемы - не зря он красновато-оранжевый - да еще и плотность звезд настолько высока и жизнь у них настолько бурна, что там планетам жить нелегко.
Остается тонкий диск. А в нем не четыреста, а сто-сто пятьдесят миллиардов звезд. Да и то (по причинам, которые у меня где-то глубоко в дневнике закопаны) содержание звезд по классам там зависит от расстояния до центра галактики.
Так что общее количество желтых карликов в Галактике в три-четыре раза меньше, чем считал автор.
При этом более половины этих звезд - двойные и кратные. И вообще, одиночная звезда при характерных для нас условий звездообразований из достаточно рассеянных протозвездных облаков - это, скорее, исключение, чем правило - для ее образования нужно как-то отдать изначальный вращательный момент фрагмента облака, из которого формируется звезда, или кому-то другому, или периферии фрагмента.
А двойные звезды учитывать незачем.
Вот и получаем, что рассчитывать нужно не на 28 миллиардов G-звезд, а на 5-7. В лучшем случае. А если игнорировать все, кроме тонкого диска (и немножко - толстого) - то и на 2,5 - 3 миллиарда.

Так что перспективных для планет земного типа звезд класса G - гораздо меньше, чем приведено в расчете. раз в десять.