Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Днем на работе раскопала статью сотрудников нашей лаборатории за 2000 год. Ну, бывает такое, что позарез нужна не самая новая статья.
Читаю "экспериментальные данные" и умиляюсь. Оказывается, тогда у нас в институте стоял ЯМР-спектрометр AV-200, какая прелесть.
Впрочем, коллега этой весной разбирал свои старые бумаги и нашел один спектр, записанный еще самописцем на бумаге, на спектрометре 100 МГц. Сейчас вот думаю, надо было сфотографировать такой экспонат...

Если что, все эти циферки - рабочая, частота прибора, и сейчас у нас в институте рядовые зверь-машины, на которых просто пишут каждодневные образцы - AV-300 (и он еще не каждый спектр хорошо пишет!), AV-400 и DRX-500. В лаборатории нашей директора, специалиста как раз по ЯМР, стоит зверь AV-600, и к нему всяких и разных почем зря не подпускают.

Специально обученный прибор в специально обученной комнате. Не наш, но той самой марки.


А вот это снято уже у нас. Той же весной приезжали обаятельные молодые люди и демонстрировали чудо-игрушку, настольный ЯМР-спектрометр. Вот у этой пуськи рабочая частота - 60 МГц, и половину тех спектров, которые мы сдаем в наш Центр Коллективного Пользования, она попросту не потянет, но сам факт. Оно стоит на столе, оно не требует сжиженного азота, специально обученного человека и целой комнаты, и при этом оно все равно худо-бедно пишет спектры!
Ну мимими же, только не под наши нужды.



@темы: По следам Наги Садоу, Объективные будни