Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
"Талантливый мистер Рипли", Патриция Хайсмит
Если в двух словах - то история Раскольникова по-американски. Снимаю шляпу перед автором, пишет она гениально. Прекрасный слог, сочные описания природы и прочих городов, заставляющие перенестись в солнечную Италию, захватывающий экшн... в общем, все хорошо, книга недаром считается гениальной.
А еще я поняла, что физически не могу сопереживать, уважать и интересоваться героем-мерзавцем, каким бы великолепным он ни был. Мерзавец - и точка. Книгу дочитывала ради слога и чтобы увидеть, как пнут в конце сукиного сына. Ибо поделом.
А вообще по мере прочтения встал занятный вопрос. Герой - гениальный актер, может воспроизвести любые манеры и образ мышления, но ненавидит себя. Так что мешало ему сыграть себя - другого, а?

"Фрау Смилла и ее чувство снега", Петер Хёг
Рецензии на ЭТО, притом похвальные, попадались мне слишком часто, и я сочла, что это символизирует. По прочтении страниц этак десяти меня мучает один вопрос - как, как можно читать ТАКУЮ жуткую и бездарную клюкву?!! Может я чего и не понимаю, но ощущение именно то самое.

Ольга Мяхар, Особо опасная ведьма
Аааааа, аааа, ааааа! Если вам нечего делать и хочется посмеяться - читайте! Это натуральная и махровейшая мерисья во все поля! Рафинированный продукт, можно сказать. Какие там Рокэ Алвы, какие там герои Лукьяненко, товарищи, после прочтения ВОТ ЭТОГО становится понятно, что и Камша, и Сергей Васильевич, которого я, кстати, нежно уважаю, пишут адекватнейшие, абсолютно логичные книги с обычными смертными персонажами. Когда мне рекомендовали почитать Мяхар, то сказали, что у нее все книги такие. За все не скажу, но вот это даже надо читать, чтобы иметь представление о литературной безвкусице, авторском произволе и жестоко изнасилованной логике.
Главная героиня постоянно творит опасную, даже очень опасную фигню, не желает следовать социальным нормам и сама всячески подчеркивает, что полная бестолочь, но ей все сходит с рук вопреки законам логики и здравого смысла. В какой-то момент такая вакханалия начинает надоедать, но полчаса нездорового смеха гарантирую.

А вот - просто подборка милых книг об учебе девушек в николаевской России. Большей частью - мемуары. Очень интересно и детям, и взрослым. На самом деле таких мемуаров можно найти много, но эти я читала и они - мои любимые.
Елизавета Водовозова "На заре жизни", "История одного детства"
Татьяна Лассунская-Наркович "Парфетки и мовешки"
Надежда Александровна Лухманова "Институтки"
Вера Новицкая "Веселые будни. Дневник гимназистки"


@темы: книгочит, отзывы "Чайника"

Комментарии
16.07.2014 в 12:49

Рамина, Королева Полевых Мышей
Елизавета Водовозова "На заре жизни", "История одного детства"
Вещь!
Татьяна Лассунская-Наркович "Парфетки и мовешки"
Надежда Александровна Лухманова "Институтки"

А вот этих лапки не дошли... каюсь.

А как же Сашенька Бруштейн? "Дорога уходит в даль", "В рассветный час", "Весна"?
16.07.2014 в 13:33

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Ramine, Reine des souris, такой не знала, спасибо=)