Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
То,что было обещано, то, чего все ждали, то, что свершилось! Алиса Димина накатала первый обзор! То есть, вырыла из "читательского дневника", пылящегос в недрах компьютера, куда я скидываю все впечатления от книг + описания. Итак, встречайте первого... хм... поциента, заявленного в заголовке. На берегу: в мужском роде писала для пущей скорости.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/1/0/1510138/74313311.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/1/0/1510138/74313311.jpg)
А вот, собственно, и
само мнение о романе, написанное пару месяцев назад:
так, мое впечатление от самой "Дюны", "Мессии" и "Дома Атрейдесов"
"Дюну" я героическим усилием пытался прочесть пару лет назад, когда, после просмотра ЗВ, мне порекомендовали почитать траву, вдохнововшую самого дядю Джорджа Лукаса на создание саги. Тогда я открыл книгу, героически одолел страниц семьдесят, с трудом продираясь сквозь громоздкий текст, и сказал: "Да ну нафиг, что за хмырня! (простите мне мой тролльский)" А сейчас вот взял в библиотеке, да от нечего делать закинул в портфель и стал читать на гуманитарных уроках. Однако, книга не так плоха, как я думал. Да, язык громоздок. Скорее всего, в этом виноват извечный бич зарубежной литературы: плохой перевод, ибо крупных стилистических косяков я у уважаемого Херберта не заметил. Ну, это я, так что не факт таки. А вот событийная часть книги.. блин, да это же пальчики оближешь! Такие интриги, такая философия, такой продуманный мир, такой экшен! А какие харизматичные герои! Один сумасшедший барон Владимир Харконнен чего стоит!!! НО. Главного героя надо убивать. Веником. Об стену. Долго и мучительно. Возможно, тут сыграло роль то, что Пол - мой конфликтер, Драйзер (у этого социотипа по жизни девиз: "Все вокруг бездушные неблагодарные твари, и только я один НОСИТЕЛЬ ИСТИНЫ!!!"
. Наверняка подбавила масла в огонь моя непрязнь к фанатизму и властолюбию. Но этот персонаж, со своими страданиями насчет развязанного им джихада, особенно в "Мессии", меня просто ВЫБЕШИВАЕТ!!!! Блин, если он не хочел кровопролития, не надо было вообще ввязываться в месть! Все, точка, моих слов для передачи эмоций не хватает.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
А ещё меня, как будущего химика-биолога, бесит хилая научная база сего романа. Впрочем, этим бОльшая часть фантастики грешит, так что минусом не считаем.
Как я говорил, я просто фанатею от сумасшедшего Владимира Харконнена, барона, а по совместительству извращенца, чревоугодника и гея. Да-да, вы не ослышались, в книге НАСТОЯЩИЙ ГЕЙ!!! Блин, оно прекрасно. Это невозможно описать, надо читать книгу и самому видеть его высказывания. Но вот жемчужина. В "Доме Атрейдесов" Бене Гесседирит для их генетической программы потребовался ребенок от барона. Да-да, ребенок от гея. Владимира силой принудили совершить половой акт с ЖЕНЩИНОЙ, о ужас! И вот его мысли:
"И барон закрыл глаза, чтобы хотя бы не видеть этого омерзительного, противоестественного акта: совокупления между мужчиной и женщиной". Изюма добавляет то, что за сим десйтвием втихомолку подглядывали все телохранители и комментировали.
В заключе
ние, по прошествии приличного промежутка времени я окончательно поняла, что на мое неприятие "Дюны" действительно в первую очередь повлияло мое крайнее неприятие религиозного фанатизма, моей натуре это не свойственно ни под каким соусом, а из всех положительных героев я с благодарностью вспоминаю лишь двух герцогов Атрейдесов: Лето и Пауля (который из "Дома Атрейдесов"
. Так-то. А в фильме был прекрасный подбор актеров, сидеть и свууниться!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Спасибо за пролитие света на мои непонятки после фильма - чего это в мире будущего такой упор на вещества вместо высоких технологий.