Продолжая бредографию.
Все началось в Крыму. Хотя нет, в небе. Дело в том, что в книгой Толкиена "Властелин Колец" я начала знакомиться в самолете. пишу вот об этом, а в глазах картинка: за окном илюминатора проплывают облака, изредка перемежающиеся разноцветно-леленым одеялом земли. Мы летим так высоко, что аж дух захватывает. И над всем этим звучат слова:
Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел,
Семь - для гномов, царящих в полгорном просторе,
Деввять - смертным, чей вымерен срок и удел,
И одно - властелину на темном престоле,
В Мордоре, где вековечная тьма,
Чтобы всех отыскать, воедино собрать,
И единою черною мыслью сковать,
В Мордоре, где вековечная тьма.
Потом много чего в Крыму было, об этом отдельную поэму писать стоит. Но "Властелин Колец" там занял большое место. И время. Жаль, что я, растяпа, не взяла с собой все 3 книги, а лишь 2. И поэтому перечитывать и переосмысливать книгу пришлось уже в родном Академе.
А теперь о самой книге. Признаться, сначала я не хотела её читать. Не знаю почему. Думала, что это будет нечто наподобие Гарри Поттера, которого я даже в руки брать не желаю. Однако ждал меня приятный сюрприз. Книга оказалась лучше лучшего. А мне ещё и перевод хороший достался. В общем, для меня это одна из тех книг, которые перечитываешь и перечитываешь и каждый раз находишь что-то новое.
Я просто заболела Толкиеном. Заболела настолько, что временно забросила Трек. До этого меня так зацепил лишь несравненный Кир Булычев - любимый автор всего моего детства.
Это было уже не детским увлечением. Я не играла в эльфов ( в 15 лет это уже как-то нелогично...). Я не стала учить эльфийский. Не покупала тематические сувениры. Внешне вообще нельзя было сказать, что я чем-то брежу. Осадок остался лишь в душе. Я часами сидела одна на природе, в Ботсаду. И медитировала-думала... Пыталась вновь вернуться в реальный мир из Средиземья...
Затянуло же меня в эту пучину потрясающее сочетание глубокой философии и интересного сюжета. В отличие многих других авторов фентези, Толкиен не стал использовать банальные штампы. Он создал новый, самобытный, тщательно продуманный мир. Ведь история Средиземья продумана на многие века. А ещё Толкин наделил каждого из всоих героев, даже второстепенных, своим, неповторимым, ярким и глубоким характером. Его Фродо, Гендальф, Сэм, Арвин и прочие - живые, реальные существа, а не безжизненные маски, которых много в фетнези. Скажем, Фродо: главный герой, Победитель зла... Казалось бы, все просто: очередной драконоборец с доблестной дружиной, искореняющий неправду и зло.... Ан нет! Перед нами самый обычный обыватель, простой.... человек, который поставлен, и отчасти даже самим самой, перед выбором: пожертвовать безопасностью своего народа, но самому остаться в стороне, или навсегда лишиться покоя, может даже жизни, но отвести удар от ближних ( не только хоббитов. Всего народа Средиземья.). Он уходит во тьму. Он не знает, вернется ли, или сгинет, пытаясь нейтрализовать... уничтожить Кольцо Всевластья. Он отлично знает, что ему грозит и что поставлено на кон. Он боится умереть, боится ошибиться... но не идти нельзя. И вот он идет. Идет, сам не зная, что произойдет в следующую минуту, к чему приведет его следующий поступок... но не идти НЕЛЬЗЯ. Само собой, такой путь не может не изменить того, кто рискнет идти по нему. К концу путешествия Фродо становится старше, мудрее. Становится, как это говорится, "не от мира сего" - он пережил столько, что уже не может спокойно вернуться к прежней жизни- ему нечего там длать. Как скажет Саруман: " Ты стал злям, хоббит. Ты научился милосердию". А впрочем, я не слишком хорошо формулирую мысли, чтобы продолжать тему развития характеров главных героев. Прбавлю лишь, что с остальными героями в той или иной мере произошло почти то же самое. И поставлю на этом точку, чтобы не нарушать философской ноты какими-нибудь глупостями.
Тот, кто ещё не сбежал из этой записи в ужасе, наверное, уже понял, что я хотела сказать. Для меня в книге главное - развитие характера героев, внутренняя борьба... Вот ради этого я и читаю. И "Властелин Колец" Толкиена - яркий тому пример.
ВОТЬ. Все, finita la comedia.
Спасибо всем, кто не сбежал.
Толкиениство.
als7351
| среда, 20 января 2010