Кажется, на определенное время у меня появилось развлечение в дополнение к спортзалу, помогающее не сойти с ума посреди химии тритерпенов. Нет, химия тритерпенов хороша, но все должно быть в меру.
В общем, джентльмены, я жажду поговорить с вами про серию ТОС-01:10 "Зверинец". И вообще, кажется этому сериалу и этому дневнику не хватает тега "Датировка по биологии". Ибоваистену. Конечно, астрономия со времен ТОСа тоже рванула далеко вперед, но сценаристов консультировали действительно неглупые люди, некоторые мысли которых и сделали возможным этот рывок.
А вот биологи-консультанты некоторые вещи просто. не. могли. знать. Потом их открыли. А биология, она немного ближе к шкуре.
Далее следует медицинская и местами кровавая простыня.В общем, я про что. По примерным прикидкам современной астрономии и результатам наблюдения за уже привычными коллайдерами, в аварийном космическом двигателе будет в основном старая и недобрая жесткая радиация. Даже если ученым Федерации с развитием космонавтики стало не хватать гаммы, и они выделили в отдельный класс какие-то зловещие дельта-лучи - суть не меняется, весь тот адский квантовый зоопарк действует на человека вполне конкретно.
Но! На двре середина 60х, а конкретно - ноябрь 1966 года. Детальное изучение биологических механизмов действия радиации, способов защиты от нее и все такое - только начато. Насколько я сужу по тому, что читала - хоть как-то понимать, что тут и к чему медики и биологи начали только в 80х годах, а лечить тяжелые радиационные поражения мы до сих пор толком не можем.
К чему была эта преамбула, вообще.
Если предположить, что героический капитан Пайк я тут совсем без иронии говорю, честно перетаскал кучу кадетов от пошедшего вразнос и адски фонящего реактора - он сам схватил дозу радиации, близкую к "смерти под лучом". То есть у него острая лучевая болезнь церебральной формы, у него уничтожен костный мозг и тяжело поражены радиотоксинами и противорадиационной терапией все органы. Теперь даже если мы предположим, что ученым Федерации доступны безотказные радиопротекторы, способные вывести из организма абсолютно все радиотоксины, а также что медикам доступен способ создания и приживления костного мозга - героический капитан Пайк даже имеет шансы не умереть сразу. Но не спешите радоваться. Повреждения организма идут до самой ДНК, и капитану Пайку придется этак раз в месяц гулять до врача и обследоваться на онкомаркеры, потому что при такой дозе радиации канцерогенез почти неизбежен.
И кстати да, нервная проводимость при этом у капитана Пайка сохранится, так что жить он будет хоть и на гемодиализе и с кучей аппаратуры жизнеобеспечения, но двигаться и общаться сможет без проблем. Когда будет в сознании. Такая вот получается картина, с одной стороны менее драматичная, а с другой - куда более страшная.
Если же сценаристы хотели полной парализации - предлагаю куда менее экзотичный, но более кровавый вариант. При аварии на учебном корабле капитан Пайк бросился спасать выживших, но в какой-то момент был придавлен каким-то механизмом или угодил во взрыв. В результате у капитана Пайка кроваво-костно-мясной фарш вместо спинного мозга и обширные ожоги по всему телу. Медики Федерации сумели сохранить капитану жизнь на вечном аппарате жизнеобеспечения, а потом капитан Пайк пришел в сознание. Только вот даже медицина будущего не может творить чудеса, и медикам неоткуда взять и приживить капитану Пайку кусок спинного мозга взамен утраченного. А жить капитан Пайк будет как любой другой человек, только вот полностью неподвижно...И кстати да, датировка по электронике. Сейчас создаются аппараты на основе ЭЭГ, помогающие парализованным больным управлять силой мысли и курсором компьютера (капитан Пайк может печатать любые тексты!), так и, в перспективе, экзоскелетом. Ну, экзоскелета у нас нет, но капитану Пайку могли бы и сделать...
А пока тут постоит здоровый капитан Пайк. Хм, а он действительно похож на Кирка...