Рецензий псто, часть третья.
Олаф Стэплдон, "Создатель звезд" - Станислав Лем "Сумма технологии"
Ваще-то я не люблю писать рецензии на научно-популярную литературу, каковой является "Сумма", но в данном случае эти две книги идеально дополняют друг друга, Лем в паре мест даже ссылается на Стэплдона.
Итак, "Создатель звезд" рисует нам масштабный мир сначала человеческой, потом общепланетарной, потом звездной и наконец интергалактической эволюции, подводя читателя ко встрече с существом, которое, по сути, могло бы быть галлифрейским Злым волком. Вечный, сверхмогущественный разум, способный создавать целые Вселенные. Высшее существо для расы, подчинившей себе Время.
Но это все было неважно. Интересно то, что в "Создателе звезд" представлено общество, целиком посвятившее себя созданию и исследованию информации, и осознать хоть отчасти эту концепцию можно лишь прочитав прогнозы Лема или еще кого-нибудь о развитии науки в ближайшие сотни-тысячи лет. Приведенные в "Сумме технологии" прогнозы гласят, что при существующем темпе нарастания информационного прогресса через некоторое время все население Земли должно будет стать учеными лишь затем, чтобы была возможность прорабатывать все существующие научные направления и находить идеи, выгодные для практической реализации. Целая. Цивилизация. УЧЕНЫХ. Серьезно, я до такого не додумалась. На самом деле "Сумма технологии" дала мне много пищи для размышлений, такое не придумаешь самостоятельно. И потом здесь будет хорошая цитата, как я всегда делаю с научно-популярной литературой.