... сегодня будут ажно две статьи. За пропущенную прошлую неделю.
Во-первых, предлагаю угоститься забавнейшим бредом Светланы Кузиной. Комментариев тут не нужно, содержание статьи говорит само за себя.

Растения - наши братья по разуму?

Ученые доказали: флора размышляет, чувствует, видит, слышит и помнит. За комментариями мы обратились к доктору биологических наук Анатолию Шерстобитову
- Анатолий Петрович, и где же расположены мозговые извилины наших «зеленых братьев»?

- В шейке корней, которая даже сжимается и разжимается, будто сердечная мышца.

- И как же они своими мозгами распоряжаются?

- Например, они поют. Пока удалось «прослушать» только петрушку, горчицу и белый клевер. Для этого понадобилась спецаппаратура, преобразующая элементы генетического кода - протеины - в звуки. не удержалась. Ндаа, переводить материю в колебания среды - это вам не теория относительности! Оказалось, что растения выдают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, а мелодии! И у каждого растения она разная: ноты отдельных молекул протеина объединяются в специфический для каждого растения музыкальный ряд. Не так давно группе ученых под руководством старшего научного сотрудника Николая Наумова из Института прикладной математики имени Келдыша удалось записать «голоса» овощей и фруктов. Их помещали в футляр, который улавливал фотоны (элементарные частицы электромагнитного поля), излучаемые плодами. Все показания записывались специальным прибором. Каждой волне соответствуют определенный звук, нота. Так и рождалась биомузыка. Например, яблоко, пока висит на дереве, пищит очень жалобно и монотонно, наподобие «Чижика-пыжика», а голос огурца на грядке оптимистичен и весел, как «Турецкий марш» Моцарта.

- А если их срывают?

- Орут благим матом! Когда растения чувствуют опасность, то выделяют газ этилен, который и вызывает звуковые колебания, улавливаемые лазерными микрофонами. А огурцы, например, при появлении грибка от чрезмерной сырости начинают «плакать» от боли задолго до того, как на их кожуре появляются пятна.
читать дальше
МНЕНИЕ СКЕПТИКОВ

Доктор физических наук Алексей ЛОШКЕВИЧ:


- Специалист по физиологии растений ныне покойный профессор Иосиф Гунар пытался повторить опыты «чувствования» растений. Неподалеку друг от друга он поставил кувшины с подсолнухом и мимозой. К мимозе присоединили прибор, а листья подсолнуха стали подстригать ножницами. Никакой реакции к попавшему в беду соседу у мимозы не было! Только, когда лаборант шагнул к мимозе, стрелка тут же качнулась. Это объяснит любой школьник, знакомый с азами физики. Всякое физическое тело или система тел, способные проводить ток, обладают определенной электрической емкостью, которая меняется в зависимости от взаимного расположения этих тел. Стрелка гальванометра стояла незыблемо, пока оставалась неизменной емкость системы. Но вот сотрудник лаборатории приблизился к прибору - и распределение электрических зарядов в системе нарушилось. Поэтому всяческие опыты с растениями надо тщательно проверять.

Кандидат биологических наук Всеволод ГОРЯНИН:

- Несколько лет назад умер один из наших селекционеров, у которого дома был целый ботанический сад. Через несколько дней я встретился с сыном покойного. Он сказал, что даже растения почувствовали горе - стали сохнуть и вянуть. А когда я пришел к ним домой, то выяснилось: за растениями просто перестали ухаживать.