Что ж, я наконец-то посмотрела "Эквилибриум". Великолепный фильм. Завораживающая музыка, бесподобные сцены боя, каечтственная актерская игра. Тут даже дифирамбы петь сложно. Так что переходим к идеологическому наполнению.
Тетраграмматон. Исковерканное отражение на нашу Землю вулканско-джедайской философии. Никаких эмоций. Спокойствие и здравый расчет. Это действительно идеальный и универсальный рецепт навсегда прекратить любые виды конфликтов в большой разнородной группе разумных существ. Притом сделать это, как показано в фильме, медикаментозным путем - идеальный способ. Сразу резко уменьшится число неизбежно возникающих социальных девиаций, приводящих в современном мире к большинству проблем. Более того, я полностью согласна с тем, что отсутствие положительных эмоций вместе с отрицательными - мизерная плата за социальную стабильность. Представьте только: общество без преступников, моральных дегенератов, подлецов в высших и низших эшелонах власти, фанатиков и садистов. За такую утопию не жалко расстаться с положительными эмоциями, которых все равно в жизни зачастую куда меньше отрицательных. О, да, такое общество отнюдь не будет скупым, бред несут тамошние отступники. Человек выражает себя не только в чувствах. Всегда остается интеллектуальный труд. А исчо "Эквилибриум" сам же показывает, к чему могут привести эмоции, особенно плохо контролируемые. Один раз не приняв дозу антидепрессанта главгерой настолько съезжает с катушек, что вместо вполне рациональной попытки изменить организацию изнутри (а у Престона были все возможности таки добиться, пусть и ценой своей карьеры, изменения формы высшего наказания за "эмоциональные преступления"!) влюбляется в преступницу, предает родную организацию, убивает кучу людей (впрочем, его именно этому и учили с детства), и в конце концов ввергает страну в хаос войны, с которой боролся "Тетраграмматон"! Не-не-не, Дэвид Блейн, уж лучше прожить всю жизнь без эмоций али с крыши спрыгнуть, чем на себя такие жертвы взять.
А теперь вернемся ко второму предложению второго абзаца моей, вполне возможно, бессвязной писанины. Едиснтвенной идеологической ошибкой (или сознательно допущенных сценаристави очернением концепции общества-без-эмоций) является предложение не просто уничтожать предметы искусства (кстати, исчо налицо двойные стантарты у господина консула, держащего в своем кабинете роскошную коллекцию батальных картин и прямым текстом признающегося: "Я живу! Я чувствую..." И вот тут я уже усматриваю явное очернение авторами своего же мира), а ещё и казнить людей, решивших отказаться от приема прозиума. Вот с какого фига? Это минимум нерациональная трата ресурсов. Что мешает вколоть преступнику хорошую дозу этого антидепрессанта и отправить на общественно-полезные работы? Куда более рациональное с точки зрения траты людских ресурсов решение. И восстания бы никакого не было...
В общем, слава роботам и налейте мне прозаку.