Однако, речь пойдет даже не об этом. Сегодня мне на глаза попалась статься, в которой г-н Скляров ухитрился посягнуть на химический вопрос.
Вот, любуйтесь! Оказывается, нефтепродукты теперь - не результат разложений микроорганизмов, а некоего загадочного абиогенного процессса (кстати, какого конкретно, автор скромно умалчивал на протяжении всей статьи). Зато есть много криков об существовании метан-этановых морей на Тритоне. Мол-де, если там прошла реакция
С + 2 Н2 + (катализатор, высокие температуры) = СН4
Вот только не учел Андрей Юрьевич, что на Земле а) крайне мало (0,48% всей массы земной коры, соласно Большой Химической энциклопедии), а водорода и того меньше. Откуда же образовались существующие запасы нефти?
Рассмотрим другие способы абиогенного получения углеводородов. Для этого достаточно заглянуть в конспекты по органике за 10 класс.
CS2 + 2 H2S + 8Cu = CH4 + 4 Cu2S
Al4С3 + 12 H2O = 3 CH4 + 4 Al(OH)3 - получение, собственно, метана из карбидов.
CaC2 + H2O = C2H2 + Ca(OH)2 - получение ацетилена
Также метан можно получить реакцией солей органических кислот с щелочами, но эта реакция подразумевает предварительное наличие сложных углеводородов.
Возможность синтеза углеводородов из карбидов, конечно, щаманчива, но вот воды в земных недрах не особо много, и, следовательно, нефти тоже было бы мало, и была бы она чистая, а не в виде кучи соединений.
Так что дорогому автору можно было задать один-единственный вопрос: с помощью какой реакции все же образуется абиогенная нефть?
На закуску можно почитать годный холивор на тему вот здесь: http://forum.lah.ru/forum/22-1870-1
Афк: какой же негодующий вы... кхм... вышел.