17:40 

Ворох рецензий

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Ну-c, сегодня джедай попробует сделать почти невозможное и сдать рецензию в срок. А то дальше неделя будет только еще более безумной, и я сильно сомневаюсь в своей пунктуальности.
Вы все еще не с Барсумской рулеткой? Скорей к нам!

В этот раз внезапно случилось странное, и мне дали целый ворох книг, две из которых я, как выяснилось, НЕ ДОЧИТАЛА когда-то. Ну, я решила восполнить этот пробел, и дочитывала когда-то начатые книги. Рецензии получатся короткими и не-ругательными, зато их аж две.

Ник Горькавый, "Астровитянка".
Блин, я капитально пролетела с этой книгой по возрасту чтения. Это надо читать лет этак в 15. Хотя нет, в 15 лет у меня была тяжелейшая аллергия на "Гарри Поттера", аллюзий и оммажей которому в "Астровитянку" напихано столько, что из ушей лезет. Я бы плюнула и закрыла книгу, вероятно.
А так мое resume - хорошая такая подростковая литература с парой вкусных задачек обладателям высшего образования. По духу чем-то перекликается с нежно любимым мной Булычевым. Канва взята одновременно от "Маугли" хотя скорей даже "Тарзана" и совершенно внезапного "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера. Я не говорила, что Бестер гениален? Говорю здесь.
Но вернемся к нашим баранам, то есть книге. Взрослая я аллергию на Поттера переросла достаточно, чтобы курить фанфики по Поттеру и не морщиться, и мне, в общем, зашло. Не до визга и прыжков по люстре, но вполне зашло. Особенно если отключить на время прочтения мозг. Я теперь даже местами хочу фанфик по саге Роулинг, но в космосе. Блин, опять в сторону. Вот, что надо сказать, так это то, что главная героиня - неплохая девочка. Нормальный такой немного безбашенный ребенок, неисправимый оптимист и шило в неправильном месте. И у нее есть клевый компьютер-симбионт. Я с таким бы тоже пообщаться не отказалась, правда не ценой травмы спинного мозга.
Если к чему придираться, то смакование автором процесса распития спиртного РЕБЕНКОМ однозначно напрягало, но это уже мои тараканы вышли на марш. И еще выдаю предупреждение всем, кто еще не: главная героиня - откровенная Мери-Сью. Я-то не против мери-сьюшности, я против унылости, и мне это книгу не испортило, а вот кому-то...

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях - больших и малых".

Буду кратка: читайте все! Это такой Джеральд Даррел английского колорита и с немного меньшим градусом похабщины. Ну, так вот вышло. Джеральд Даррел объездил с экспедициями весь свет и перемежает описания природы и зоологии отборными сальными шутками, а Джеймс Хэрриот звезд в неба не хватает, но животных лечит мастерски. И мастерски об этом пишет.
А если по-человечески, то это мемуары ветеринара Альфа Уайта о своей практике и просто жизни в сельской глубинке Англии околовоенных и послевоенных лет. У меня эта книга лежала почему-то под названием "Записки ветеринара", но правильное название дано по ссылке. А мне сложно сказать еще что-то, потому что писать отзыв на автобиографии очень сложно, тут уж либо тебе интересно то, чем занимался конкретный человек, либо неинтересно. Мне читать про живую природу всегда было интересно, и я очень удивлена, что в свое время не дочитала эту книгу. Может у меня тупо завал был?
Вы так не делайте, читайте от корки и до корки.


@темы: отзывы "Чайника", книгочит

URL
Комментарии
2017-12-27 в 08:06 

Сусуватари
То есть, по Вашему мнению, и Даррелл, и Хэрриот писали похабщину?

2017-12-27 в 14:43 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Сусуватари, нууу, у Даррела шутки на табуированные темы проскакивают однозначно, да и у Хэрриота вроде пару видела. Но их великолепности это не отменяет. =)
читать дальше

URL
2017-12-27 в 18:18 

Сусуватари
Алиса Димина, пытаюсь вспомнить до ь одну пошлость или сальность в текстах-и никак не получается. А цитату можно?

Хэрриот вообще сплошное приличие крайне благопристоен.

Прочла почти все книги обоих авторов, потому крайне заинтригована: чего я не знаю?

2017-12-27 в 18:26 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Сусуватари, блин, за цитатами надо лезть, Даррела я читала этак лет в 13-14, да и у Хэрриота... ну, переформулируем, табуированные в обществе темы проскальзывают. Да, пожалуй не совсем правильно сказала "похабщина", точней будет "физиологичность", пожалуй.

Пересказ трех фрагментов из Даррела. Может в мелочах наврала, но точно читала, и точно у него.

URL
2017-12-27 в 18:45 

Сусуватари
Алиса Димина, совершенно точно это не подходит ни под понятие сальность, ни, тем более, похабщиной это назвать нельзя.

Кстати, Хэрриот, как и Даррелл, англичанин, почти сверстник(Хэрриот, по "Запискам сельского ветеринара", в годы депрессии начал работать, а Даррелл еще был подростком, этот период описан в книгах "Моя семья и другие звери", "Сад богов" и др), но сложно сравнивать сентиментальные рассказы о собаках и коровах с описанием поимки леопардов, дня в личном зоопарке, или как бабуин развлекается, хватая за ноги проходящих к крыльцу африканцев. Хэрриот весь в охранительных причитаниях над домашним животным... на мой взгляд, они слишком разные.

Да, у Даррелла именно искрометный юмор, с пикантностью. Он не унижает и не обижает, как было бы с сальными сутками.

2017-12-28 в 16:27 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Сусуватари, ага, Даррел и Хэриот разные, но что-то схожее, по-моему, тоже прослеживается. Я тут пока в легком неадеквате, может потом соберу мозги в кучу и даже что-то напейшу про это. Или притащу цитат Даррела.
Он этого заслуживает! =)

URL
     

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная