Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

Книжная рулетка

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Вы все еще не с нами? Присоединяйтесь к Книжной Рулетке!
За несколько дней до определения порядка загадывающих мы с Anichereza обсуждали книги и она напророчила, мол, вновь встретимся в плодотворном сотрудничестве.
Вероятно, свои ясновидцы есть не только в славном городе Ехо, ведь так и случилось, и вот я читаю книгу Александра Чаянова "Венецианское зеркало".
Точней это относительно короткий рассказ, манерой изложения да и вообще напомнивший мне творчество Гофмана.
И нет, не "Щелкунчика", у меня был большой сборник рассказов и повестей Гофмана, среди которых выделялся "Золотой горшок", эпичнейшая вещь.
Вот Anichereza сравнила "Венецианское зеркало" с Булгаковым, но это немного не так. Булгаков - это все же про столкновение махрового рализма советских времен, где, как известно, разруха совсем не в головах, со всякой чертовщиной и гражданинами целого мира. И что из этого безобразия получается - местами смешно, местами очень страшно. А "Венецианское зеркало" - это прямо махровый романтизм, которому совсем не место на улицах молодой Страны Советов, ему надо кривые узкие улочки старой Дании и никаких самодвижущихся повозок и прочей чертовщины, тьфу ты, безвкусица какая.
А еще при прочтении этой книги я умудрилась словить эпичнейший диссонанс. Я вообще специалист совмещать несовмещаемое, и о музыкальном сопровождении к книгам в моем исполнении надо писать отдельный пост.
Тут же я скажу, что перед прочтением "Зеркала" меня вштырило вспомнить юность и перечитать новеллизацию Вонды Маккинтайр "Путь домой", что по четвертому фильм Star Trek. Угу, такой вот скачок в жанрах.
А саму книгу я читала под ЭТО. Я, блин, сама не знаю, как у меня подбирается под книги музыка, настолько не соответствующая духу произведения.
На этом благодарю Anichereza за книгу и закругляюсь.




@темы: отзывы "Чайника", меломан-видеограбитель с лайтсейбером, книгочит

URL
   

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная