Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:06 

Экзистенциальный поиск экзистенциальности

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Вы все еще не на "Книжной Рулетке"? Тогда мы идем к вам!
Вообще мне в этот раз предложили куда более адекватные вещи, и конкретно сейчас у меня лежит в электронной книжке и вопияет к моей совести "Доктор Фаустус" Томаса Манна. Пока про него я могу сказать - интересно, но, собака, такое количестве стилизации под старомодный стиль речи мой мозг конкретно сейчас не переварил. Серьезно, классная книжка, и стилизация (насколько я поняла по времени написания - это стилизация) очень мила, но блин, ТОП-жж сейчас мой потолок. =)
И поэтому я решила попытаться прочесть Пауло Коэльо, "Алхимика".
Нет, на самом деле я попыталась прочесть это потому, что от этого автора пищит дофига народу, а я лет пять назад попыталась читать несколько его книг... и вот ваще не оценила. Ну окей, подумала я, усаживаясь за чтение в этом месяце. Может это я была мелкой и глупой, потому и не заценила. Ага, сейчас. Для начала скажу мягко: вот вообще не мой автор и не моя книга.
И теперь я со спокойной совестью буду ругаться, потому что, на самом деле, "Алхимик" - это на редкость пресная и тупая банальщина, изо всех сил претендующая на статус афигеть какого философского произведения. Блин, да в "Гарри Поттере" я нашла больше философского смысла и прочего, чем у Пауло Коэльо! И нет, я не считаю творение Роулинг чем-то плохим, мне не понравились всего две книги из семи, остальные читала с большим удовольствием.
Для того, чтобы оценить, насколько плох Коэльо, не надо даже лезть в Библию, Коран и прочие места, откуда дядя с умным видом передирал и кастрировал свои сентенции.
Ребят, просто возьмите и почитайте "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Я не согласна ни с единой буквой в этом произведении, равно как и в цикле статей "Возвращение примитива". Айн Рэнд зверски, адски насилует матчасть, здравый смысл и значения слов, она совершенно явно не прикладывает мозги к правильному месту при написании текстов... и она, собако, гениальна. Я плевалась, шипела, лезла в Гугл на каждую букву ее текста, но я так и не смогла оторваться от романов Айн Рэнд до самого победного конца. Тут и запал, и дистиллированный пафос, и драма, и гениальный язык.... аааа, как же я ненавижу Айн Рэнд!!! Ненавижу именно за то, что ее гениальные книги пропагандируют абсолютный, дистиллированный бред!!

А Коэльо даже написать свою жвачку качественно не удосужился. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы передрать и красиво перетасовать постулаты парочки мировых религий, не всем же штудировать Библию в оригинале. Мне куда лучше зашла монография Кэмпбелла "Мифы, в которых нам жить"... Но ну блин, нести околофилософскую чушь нельзя с такой унылой миной, от такой унылой мины даже мухи дохнут! Казалось бы, герой каждую главу либо попадает в попадалово, либо активно ищет новое попадалово, не дожидаясь помощи извне, декларируется, что герой типа растет над собой и морально совершенствуется... но ну блин, у него внутренний мир остается даже более постоянным, чем у распоследней мерисьи, которую автор создал исключительно для самолюбования! Хм, а может, все так и было?

В общем, читайте Библию, читайте Коран, читайте хоть ту же Айн Рэнд и книги по Star Wars - а Коэльо поставьте на полку...
Кстати да, у старворса философская система на порядок многогранней и качественней, чем у Коэльо.

Да, еще можно послушать Виктора Аргонова. Он немало интересного в своих песнях поднимает.



@темы: книгочит, меломан-видеограбитель с лайтсейбером, отзывы "Чайника"

URL
Комментарии
2016-12-07 в 21:58 

Фуськ
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. (с)
"Алхимик" - это на редкость пресная и тупая банальщина, изо всех сил претендующая на статус афигеть какого философского произведения. неужели есть единомышленники на свете!

2016-12-08 в 01:00 

gcugreyarea
Аргонова послушать никогда не помешает!
А Рэнд и Коэльо, имхо, фигня одной степени тяжести.

2016-12-09 в 15:48 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Фуськ, ну вот, есть=)
gcugreyarea, о, тут есть люди, которые любят Аргонова! =)

А Рэнд и Коэльо, имхо, фигня одной степени тяжести.
Вот ни секунды не спорю, но, на мой вкус, с литературной точки зрения Рэнд все же на голову выше.

URL
   

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная