17:29 

Книжная рулетка

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Джедай вылез из-за хроматографа. Да, у меня был довольно насыщенный и сложный месяц.
Пока у меня от усталости не варят мозги и пока я помню - пишу рецензию.
Вы все еще не на "Книжной Рулетке"? Тогда мы идем к вам!
Так уж вышло, что в этом туре мы с Anichereza вновь встретились и решили накатить по второй, в смысле пойти дальше по исторической литературе.
Итак, А. Бушков, А. Буровский, "Россия, которой не было".
Я, походу. тот человек, который не может начать читать что-то ну совсем с нуля, мне надо иметь хоть какие-то ассоциативные зацепки.
Например, "Спартак", о котором я уже писала, как-то очень причудливо скомпоновался в моей голове с "Часом близнецов" и не пытайтесь отслеживать этот ассоциативный поток, и я в прошлый раз забыла сказать, что вот здесь леди Уэйс таки не переплюнула реальность по уровню, ээээ, наркомании.
В этот раз зацепка была более нормальной, у тех же Бушкова и Буровского я уже читала сборник "Сибирская жуть", и оценила вот это вот типично сибирское, уже почти современное, пронизанное электрическим светом ощущение, что все же в огороде - сорняки, а в лесу, как водится, нежить. И первый спутник спутниковая сеть на орбите этой нежити ни в коем разе не помеха. Ну, так уж получилось.
Скажу честно, книгу я догрызаю, потому что я не смогла пройти мимо трех самых интересных для меня тем, а именно Монгольского ига, Смуты и начала 20 века, и сейчас возвращаюсь, читаю остальное. Кстати да, даже немного обидно, что двадцатому веку уделено так мало внимания, ябпочитал.
По сравнению с "Сибирской жутью" цикл написан как-то более отстраненно, но это и логично, потому что в "Жути" большую часть дороги идет пересказ баек, а здесь анализ исторического материала. Вот, между прочим, занятно. Андрей Валентинов вроде тоже анализирует источники, а выходит у него все равно экскурсия по Древнему Риму приготовьте билеты для контроля, а "Россию" скорей хочется сравнить со сборником занимательных фактов по истории от Игоря Можейко. Нет, я все правильно написала, Булычев издавал научно-популярную литературу от своего паспортного имени. =)
А вообще - в огороде сорняки, в лесу нежить, в лаборатории грязная посуда, а вы чейтейте книгу, книга хорошая. =)
Я б ее даже порекомендовала школьникам, догнаться перед экзаменом по истории.

Песня традиционно внезапно, отражает мое состояние.

Cкачать 04 В звёздном вихре времён бесплатно на pleer.com



@темы: меломан-видеограбитель с лайтсейбером, книгочит, отзывы "Чайника"

URL
Комментарии
2016-11-12 в 23:40 

Anichereza
А ты не путай Лодердейл с Лордероном!
Алиса Димина, с Можейко интересное сравнение, но там вся серия "Тайны..." очень добротная, качественная и литературная. А тут книга больше похожая на сборник курьезов и полит.анекдотов. Но у них, кстати, очень много книг в этой серии - и про Петра Первого, и дворцовые перевороты, и про Наполеона и Распутина, и революцию, и отдельно про ВОВ (что радует - это не Суворов и читать это легко и приятно и не надо напоминать чайник). Но в основном, конечно, именно Древняя Русь. "Русская Атлантида" (не, это не про Ультима Тууле, а про Галицко-Волынские земли до, во время и после ига), "Русь некрещенная" (интересные взгляды на историографические исследования), и прочие исторические вещи.
В общем, если не обращать внимание на то, как претенциозно преподносятся некоторые факты - весьма занимательное историческое чтиво, если такие вещи любить.

2016-11-13 в 16:10 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Anichereza, ага, про ВОВ я нашла и, походу, буду читать, что-то мне это НАДА после "Повести о настоящем человеке". Древний Рим, он, конечно, увлекательный, но современность - она таки как-то актуальней...

URL
   

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная