Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

Ззанимательная генетика...

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
... или какие выводы можно накрутить на одной авторской ошибке.
Ну, все уже поняли, что "Сага о Копье" - это трава, которую курить не перекурить, особенно учитывая то, что выходки Рейстлина Маджере я и морально и интеллектуально способна терпеть не более полутора книг зараз.
И щас я вот сижу и думаю об одной занятной описке, которую допустила то ли леди Уэйс, то ли переводчики.
В "Драконах осенних сумерек" и "Кузнице души" автор заявляет, что у Рейстлина от природы глаза голубые, а во второй трилогии он внезапно от природы кареглазый, и вот на этом, как и на внешности семейства Скайуокеров, можно навертеть занятнейшую теорию.
Заметим также, что Карамон из книги в книгу стабильно кареглазый, и что в той же "Кузнице души" леди Уэйс однозначно связала магические способности с генетикой.
И вот теперь начинается самое занятное. Если Карамон и Рейстлин оба кареглазые - то они почти-однозначно гомозиготные близнецы (ну, не скидываем со счетов менее заметные расхождения в генокоде) и, стало быть, даже не зная механизма наследования магических способностей (а есть немаленькая вероятность, что это механизм пипец какой сложный!) можно сказать, что Карамона тоже надо было пинать в сторону магической школы, и дальше бы у нас была совсем другая сказка. Ну, или не была, если бы воитель проявил норов и заявил, что нафиг оно ему сдалось.
Если же Карамон и Рейстлин имеют разный цвет глаз, то есть мы видим проявление двух заведомо разных аллелей одного (как и в задачке про Скайуокеров, спокойствия ради, не будет вспоминать о том, что цвет глаз кодируют несколько генов...), то мы имеем дело с гетерозиготными близнецами, и сам черт разберет, что у них там с магическими способностями. Хотя у Карамона родился сын-маг, так что как минимум одна... эээ.. функциональная единица, отвечающая за магию, у него в генокоде есть. Почему я не сказала "ген"? Потому что там может быть и сцепленное наследование, и полиплоидия, и еще куча другого ужаса!

@темы: По следам Наги Садоу

URL
Комментарии
2016-07-12 в 16:16 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
автор заявляет, что у Рейстлина от природы глаза голубые, а во второй трилогии он внезапно от природы кареглазый,
Сразу вспоминается анекдот по ЧКА: "...а Тано Мелькор стоял перед зеркалом и примерял очередные контактные линзы!"

Карамона тоже надо было пинать в сторону магической школы, и дальше бы у нас была совсем другая сказка
Истинно, истинно! была бы сказка про апокалипсис, ибо с таким интеллектом учить магии...

2016-07-12 в 16:26 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
"Ошибка" с цветом глаз была замечена еще давно. Все дело скорее было в том, что в основном Рейстлин имел золотые проклятые глаза, Карамон - карие, но у автора (и у многих) карие глаза не совсем вписывались в стереотип персонажа (холодные глаза у него должны быть, а карий-коричневый - цвет теплый, и черными они тоже не были).
Я скорее считаю, если брать книги (а не ДнД-канон и рисунки), что они все же были гетерозиготными близнецами - по некоторым нюансам эпизодов (хотя писала не только Уэйс, и есть особенности перевода). Они были похожи, но не идентичны. Не считая эпизодов вроде "пришлось повернуться в профиль, подчеркивая схожесть с близнецом" - в трилогии, например, в прошлом Рейстлин имеет свою не изуродованную Испытанием внешность, и при всем том ни окружающие в Истаре не определяют его как брата красавца-гладиатора, ни после в армии Фистандантилуса окружающие их не называют "близнецами". Карамон - брат мага, да, но не близнец. Вместе с тем знакомые Рейстлина опознают его по внешности (следовательно, он не изменился внешне, "взяв" Фистандантилуса - хотя по правилам ДнД вроде должен был, и не менял внешность магией - все же это требует сил, а Рейстлин был практичен).
С магией тут такая штука.
Рейстлин пошел в мать, Розамун, обладающую как довольно хрупким телосложением, так и магическими способностями (а, вероятно, и светлыми глазами - по крайней мере, ее вроде описывали светловолосой, насчет глаз не помню), Карамон - в отца.
Но у Палина кроме папы была мама, Тика Вейлан. А ее папа, в свою очередь, был фокусником. А фокусы в мире Кринна - это не только ловкость рук, но, с вероятностью, нулевой, если не первый уровень магии. Так что не факт, что Палин пошел в бабушку-Розамун, мог и в деда.

2016-07-12 в 16:32 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Карамона тоже надо было пинать в сторону магической школы, и дальше бы у нас была совсем другая сказка
Истинно, истинно! была бы сказка про апокалипсис, ибо с таким интеллектом учить магии...


Да вот как раз из Карамона волшебник был бы адекватный. Он послал бы всю Высшую магию вместе с Испытанием - мол, мне и "бытового" хватит.
А то все маги "высшей магии" Кринна - это перекошенные изуродованные травматики без шанса вылечиться (единицы, может быть, сумели поставить себе крышу на место), которых как раз к магии такого уровня подпускать и нельзя...

2016-07-13 в 18:37 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Истинно, истинно! была бы сказка про апокалипсис, ибо с таким интеллектом учить магии...
Нууу, как показали натурные наблюдения, с хорошими мозгами апокалиптец тоже великолепно устраивается... =)
А вообще есть два варианта - либо Карамон бы приложил все усилия для того, чтобы вылететь из школы как можно скорей, оптимум - еще до поступления, просто потому, что нафиг-нафиг, либо наоборот, выжил, пережил испытание и стал бы светлым паладином, но только с магией, этакой реинкарнацией Магиуса.

kel_, нууу, если только не брать в рассчет вариант, что Рейстлин просто играется с иллюзиями (Фистандантилус его тоже не узнал), и именно потому в Исстаре его никто не ассоциирует с красавцем-гладиатором, то действительно, Рейстлин и Карамон должны быть гетерозиготными близнецами. еще за это говорит тот банальный факт, что у Карамона способностей к магии не проявлялось даже в экстремальных ситуациях, а, как известно, адреналин - тот еще стимулятор...
А вот в армии мага в моем переводе все упорно подозревали, что предводитель и маг - именно БЛИЗНЕЦЫ. Не раз подчеркивалось.

URL
   

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная