Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Писалось вдвоем с подругой под летнюю жару и барона Самди. Если вам интересно - можете попытаться поразличать два стиля и кто "играл" какими персонажами.

Cкачать Канцлер Ги Барон Самди бесплатно на pleer.com

Он пришел в суботу ближе к ночи, в день, когда мало кто осмелится открыть дверь незнакомому путнику. Скорей всего, ему очень многие отказали, но Руамба - не смог.
- Люди добрые, впустите переночевать... - тихий, холодный, мелодичный голос с резким нездешним акцентом. За порогом дома стоял худощавый мужчина. Угольно-черная одежда оттеняет матово-бледную кожу, рука оперлась о косяк - чужеземец явно устал. Угрозы ни в голосе, ни во взгляде не было. Рука сама потянулась отодвинуть засов.
Мужчина переступил порог и первым делом низко поклонился.
- Мир вам и вашему дому.
-Входите, барон, - КЕМ был гость, стало понятно сразу. Руамба отошел от двери и прошел в дом, разгоняя клубы сизого дыма, витающего под потолком.
-Чем обязан вашему визиту? - владелец дома без дополнительных просьб указал гостю на кресло и протянул стакан с ромом.
- Простите, но меня зовут Шаниль. О каком Бароне вы говорите? - между делом мужчина скинул с плеч рюкзак и достал воду и еду, - позвольте отплатить вам за кров.
-Если вы его не знаете... возможно, он еще появится, - Руамба отошел к окну и распахнул створки настежь. -Время позднее, но Самди обычно гуляет еще позже... полночь близится.
- За воротами деревни было неспокойно. Я почувствовал... кого-то. Скажите, что делает этот ваш барон?
-Он - хозяин мертвых. - смуглая рука мулата чуть сильнее сжала сигару. - Да вы сами увидите.
Чужеземец молчаливо вскинул бровь.
- Возможно. А пока позволите переодеться?
-Пожалуйста, - на улице снова послышались шаги, но пока в отдалении.
Одежду белый переменил в мгновение ока, аккуратно разложил брюки на рюкзаке, а рубашку, с молчаливого кивка Руамбы - на спинке стула, и так же подошел к окну, зябко потирая острые плечи. От всего облика человека: резких черт лица, сухощавого тела, темной одежды - веяло чем-то потусторонним. Пожалуй, незнакомец все-таки пугал, хоть и не так, как Барон.
С улицы послышалась, помимо шагов, сочная брань - видимо, шедший споткнулся. Ругался незнакомец очень складно и почти красиво, явно с фантазией. А через секунду в дверь грохнуло что-то тяжелое. Раз и второй раз.
- Самди? - подозрительно сдвинулись к переносице светлые брови
-Не ждали? - дверь с грохотом слетела с петель. Изначально могло показаться, что стоящий в дверном проеме широко и безумно ухмыляется, но при ближайшем рассмотрении улыбка оказалась оскалом черепа.
Белый смокинг, сигара, радостная ухмылка - и траурная, в пику палящему солнцу, походная одежда и бесстрастный взгляд глаз-льдинок. Вблизи особенно явно было сходство этих двоих, равно как и различия. Оба существа явно не принадлежали этому миру, но если Самди ясен и в чем-то даже близоккаждому человеку, то какая ледяная бездна породила существо, назвавшееся Шанилем? Руамба, на всякий случай, отошел в конец комнаты. Поставил на стол бутылку отличного рома. Вновь ушел. Шаниль и Самди замерли изваяниями. Барон все шире ухмылялся, взгляд европейца был бесстрастен.
- Что тебе здесь надо? - голос был бы удивительно приятным, будь он хоть на пару градусов теплей.
-Выпить и закусить, - в голосе Барона пересмеивались маракасы. - А также закурить по хорошей сигаре и потолковать о гребаной жизни, - Самди упал в кресло, вытянув длинные ноги и потихоньку обрастая человеческим обликом. Только в глазах мулата все равно плясало веселое пламя.
- А потом? - Шуток Шаниль явно не понимал.
-Вообще я зашел к Руамбе, чтобы предложить ему прогуляться, - Самди поднял густую бровь и отхлебнул рома. Человеком Барон был более похож на европейца, нежели на гаитянина.
- До мира мертвых, так? Без возврата? А существует ли он вообще, этот мир? Ты - помеха, возмущение мироздания, Самди.
Тебя не должно существовать, но ты есть, и мне это непонятно.
-Хей, Шаниль, ты попутал, - Барон потянулся налить себе второй стакан рома и смачно затянулся сигарой. По помещению плыл ароматный приятный день, тяжело оседавший на волосах. - Жизнь есть всегда, но про нее ты уж с женой моей поговори, ага?
- Жизнь есть и жизнь кончается, это ее главное свойство. Даже звезды со временем коллапсируют, но лишь люди настолько трусливы, чтобы...
- Эй, господин, подожди! - не выдержал Руамба, - я не понимаю, о чем ты говоришь, но куда я могу деться? Я есть, и мое сознание куда-то уйдет после смерти...
- Все живое со временем разрушается, и лишь люди достаточно трусливы, чтобы из своих страхов создать... его, - ни на секунду не прервался Шаниль.
-Смешной ты, король воздуха, - Самеди протянул хозяину дома стакан горького рома, снова выдохнув прозрачный дым. - Жизнь не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. И так, бля, было всегда, есть и будет всегда. Хочешь знать больше - спрашивай Брижитт.
- Смотря кто из нас смешон. У тебя - гниющая биомасса, у меня - вечность звезд... Ты страшен, тебя ненавидят и избегают.
-Что стоят твои звезды, дурак, если в них нет жизни? Они мертвые. Голый свет, холодный, как дохлый питон!
Барон ухмыльнулся еще шире, снова став похожим на мертвеца?
-О нет, они не избегают. Они поверяют мне свои самые страшные тайны, свои страхи, просят убить их виновников... спасти их детей...
- Нет жизни, говоришь? Этот мир живет лишь потому, что его согревает одна из звезд. А таких звезд - миллионы. В свою очередь Земля - это тоже звезды, пепел сгоревших миллиарды лет назад звезд. А еще через миллиарды лет пеел вашей планеты даст начало новой жизни, и я пришел, чтобы спросить тебя, Руамба. Чего ты хочешь? Отправишься со мной или с Самди? Вечность космоса или загробная жизнь? В моем мире очень красиво, он спокоен, чист...
-Блаблаблаблабла, - князь загробного мира потешно передразнил высокопарную речь, оседлав стул. - Вечность кооосмоса, загробная жииииизнь, летай себе и покрывайся плееесенью, пока совсем мозги набок не съедут, как съехали у тебя. Это не жизнь - это существование.
- Не существование. Небытие.
-Называй как хочешь, одна хуйня получается. И смысла в ней?
- Вписать себя в каждый миг и кубический нанометр пространства. Быть везде.
- А самое главное, Руамба, тебе не придется переживать смерть своей планеты. Она будет всего через несколько миллиардов лет, и это будет не самое красивое зредище, увы. Я бы предпочел сгинуть в черной дыре, но вас всего лишь поджарит. И куда денется твой загробный мир, Самди?
-Вот заладил, планеты, миры, планеты... - Барон с видимой скукой почесал нос, допивая ром. - Скучный ты, белый. Ни ума, ни фантазии, ни повеселиться с тобой, ни баб перетрахать, ни жизнью насладиться. Пойду я, - мулат развернулся к двери, на ходу снова превращаясь в скелет.
- Неужели я тебя напугал? - впервые за весь вечер на губах Воздушного короля заиграла улыбка, правда мало чем отличающаяся от оскала, - что ж, Руамба, похоже твоя судьба решена.
Версия насчет испуга оказалась нежизнеспособной - Самди, уходя, продемонстрировал Шанилю смуглую кисть, на которой были согнуты все пальцы, кроме среднего.
- Да-да, иди трахать девок, тебе там этот орган пригодится.
- А что же я? - Руамба налил себе уже третий стакан рома.
В окно сунулся все тот же оскал черепа.
-А ты поди, полетай среди небесных сфер с его затхлым величеством, а потом возвращайся. Ну или не полетай.
- А отчего бы и не полетать еще при жизни? Звезды стоят этого, - протянктая рука, - ну что, идем?
Руамба пьяно глянул на второго гостя и покачал головой.
-Нет, повелитель воздуха. Вечность - не место для людей, это место для лоа. Я буду обузой для вас, а вы будете постоянно торопить меня, и меня будет это злить.
Вскинутые брови, затем - молчаливый кивок. Сухощавая черная фигура буквально растворилась в воздухе, словно размазалась по всей обстановке.

@темы: записки писателя