17:28 

Вопрос №1429. Помогите подобрать имя

Дежурный Обоснуй
Пожалуйста, помогите с поиском имени. Надо женское со значением жемчужина. Вообще-то надо 7, но 6 анон уже нашёл самостоятельно, хотя и не все ему нравятся. Такая извращённая униформа у тётенек, если что.)) Надо, чтобы происхождение имён отличалось. Есть: Тамаэ, Маргарита, Пнина, Фарида, Нагина, Бимарджан.

@темы: Лингвистика/филология/языкознание

01:18 

Уютное фэнтези

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Добрый вечер! Хочется почитать чего-то не слишком напряжного, уютного, может быть, даже милого. В жанре фэнтези, неважно, городское оно или про другие миры. Мир хочется продуманный, героев не слишком пафосных и мери-сьюшных, ну и обоснуй хотя бы более-менее работающий. Но опять же, чтобы не было кучи скучных описаний. Или про фейри, кстати, тоже буду рада почитать. Но без слишком большого уровня чернухи.

Можно и "женское" фэнтези, но, пожалуйста, всякие там лейны, которым управлять дворцом непросто, не советуйте.

Юмористическое хотелось бы уровня Громыко, ну или не сильно ниже.

Про попаданок и попаданцев тоже читать не хочется.

Шумская с ее травницей Ивой или там Ирина Цыганок в "слабой ведьме" для меня имеют слишком большой уровень красивостей в описаниях, но что-то подобное пойдет. Демина с ее стокгольским синдромом в "Невесте" очень напрягала.

Нравятся: Парфенова ("Сестра моего брата"), Лесса Каури серия про золушек (где бы скачать книги, начиная с третьей), Ольга Куно (тот случай, когда эротика и женскость романа в книгах не так интересна, как интриги, приключения и лёгкость), Громыко, Сэй Алек, он же Алексей Герасимов, хорошо пошел. Вроде была ничего так "замуж с осложнениями", пока уровень пафоса там не взлетел до небес. Из более старенького в таком духе для меня Андрэ Нортон "Год единорога", но я читала очень много классики фантастики, так что советуйте, но не уверена, что это для меня будет новым.

Буду признательна, если в книге будут описания быта, жизни, каких-то мелочей, повседневной жизни. То есть не все будет крутиться вокруг любовной линии.

Пожалуйста! Не дайте мне пропасть без уютных сказок :-) я люблю и другие книги, но сейчас именно такого в организме не хватает.
А если вы знаете что-то не фэнтези, но похожее, тоже приму с радостью! (Типа как "Шоколад", наверное, или Же Линт)

Можно сетевое, но законченное, пожалуйста!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Сетевая литература, Фэнтези

18:11 

Вопрос №2716. Обращение в межнациональном обществе

Дежурный Обоснуй
Параллельный мир, культурно представляет собой ту еще межнациональную солянку без потомственного дворянства и вообще глубоких исторических корней, типа Америки 20 века. Нужно подобрать максимально обезличенное и универсальное обращение для широкого использования.
Пока на ум приходит только "господа", но что-то не очень нравится. Еще лично мне нравится "товарищ", но он имеет вполне определенные коннотации с конкретной культурой, равно как и всякие "джентльмены", "сэры" и "сеньоры".
Запрашиваемое мной вообще существует в природе, или придется придумывать неологизм?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Другие миры, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

23:13 

Вопрос №2611. Как саботировать прием лекарств

Дежурный Обоснуй
Наши дни, США, повторение с небольшими вариациями ситуации из "Головы профессора Доуэля".
Персонажа, который слишком много узнал, поместили в загородную психиатрическую клинику, где из нормальных людей умеют делать психбольных, и так держат годами по необходимости. Персонаж молод, в хорошей физической форме и с очень устойчивой психикой, задерживаться в клинике по понятным причинам не намерен и убежит при первой же возможности.
А проблема у меня в следующем. Как персонажу по максимуму отвертеться от медикаментозного воздействия? Понятно, что персонажа будут обрабатывать и психиатры, но с ними в чем-то проще, а вот амфетамины в еду и снотворное в капельницу...
Ситуация осложняется тем, что я доверяю врачам и вообще не представляю, как можно саботировать прием лекарств. Персонаж лежит в одиночной палате, наблюдение за ним ведется всегда за пределами палаты, как и за всеми пациентами.
И вот как в такой ситуации отвертеться от живительно фармакологии?

@темы: Психология/психиатрия, Лечение/уход за больными, Лекарства/яды/наркотики

14:02 

Шано
Оригинал взят у в Ниал Фергюсон о моде
Парадокс заключается в том, что подъем национализма совпал с гомогенизацией моды. Конечно, военные мундиры по-прежнему различались, так что и в пылу сражения можно было отличить пуалю от боша или ростбифа [545]. Тем не менее, увеличение в XIX веке точности и мощности артиллерии, а также изобретение бездымного пороха потребовали перехода от ярких мундиров xviii – XIX веков к незаметной униформе. Англичане оделись в хаки после войны с зулусами (1879). Несколько позднее их примеру последовали американцы и японцы. Русские в 1908 году также выбрали хаки, но серого оттенка. Итальянцы предпочли серо-зеленый, немцы и австрийцы – полевой серый и щучье-серый. На упрощении настаивала и экономика, поскольку численность армий сильно выросла. Война перестала напоминать парад...

читать дальше

@темы: история одежды

08:22 

Вопрос №2709. Богема в Нью-Йорке

Дежурный Обоснуй
Америка, Нью-Йорк,примерно современность, часов восемь вечера. Где в это время суток может тусоваться местная богема и охотящиеся на них местные "покорительницы большого города", если они вообще тусуются в это время? Во что эта богема будет одета скорей всего?
Далее есть персонаж, молодой ученый с приличной, но не заоблачной зарплатой (как я понимаю, в реалиях США финансирование молодых ученых лучше нашего, но деньги прям лопатой они не гребут, верно?) пришел в такое вот "место тусовки", найти там не слишком близкого знакомого (откуда у него такой знакомый - вопрос десятый, просто есть). Во что обрядить ученого, чтобы он ну сильно выделялся в местной среде? Простых джинсов-ботинок и рубашки хватит?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Внешний вид, США/Канада

21:47 

Вопрос №2706. Быт среднего класса

Дежурный Обоснуй
Другой мир, технологически неравномерный 20 век, ментально чем-то схож с Россией. Нет, не аналог России, именно что-то глубинное перекликается. Системы крепостного права нет-и-не-было.
В этом мире есть богатая и влиятельная семья, скорей промышленники, чем аристократы, но богатству и влиятельности не одно поколение, и нуворишеские замашки точно не актуальны, то есть на своем комфорте люди экономить не будут, но и совсем бессмысленные траты - нет. На данный момент в семье живы четыре поколения суммарно в 14 человек, чаще всего вместе живут пятеро: муж, жена и их трое взрослых детей.
1. Видимо, у них большой дом. Логичным ли будет иметь дом, способный вместить всю семью по необходимости?
2. Старшая дочь наследует дело отца и уже работает с ним, имеет семью. Может ли она иметь дом недалеко от родительского или даже пристройку в родительском, или скорей захочет все свое? Отношения в семье нормальные.
3. Насколько дофига слуг надо на такой дом? Прям полный штат, который читать из тех же книг о викторианской Англии?
4. Если намечается праздник - скорей будут арендовать ресторан, или в большом доме может быть специальная зала для таких случаев? А штат дополнительной прислуги - приходящий?
5. Работа младшей дочери связана с регулярными разъездами, и дочь пока не замужем. Какова вероятность, что у дочери вообще не будет своего дома и она будет жить между родной комнатой и какими-нибудь общежитиями\гостиницами?
6. Одного секретаря в качестве совсем-совсем личного помощника младшей дочери хватит, или она не обойдется без личной прислуги, ездящей за хозяйкой?

@темы: Альтернативная история, Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения, Этикет

18:33 

lock Доступ к записи ограничен

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:27 

Вопрос №2703. Автопереводчик в воротах

Дежурный Обоснуй
Вселенная Star Gate, глубоко прикладной лингвистический вопрос.
С одной стороны, доктору Джексону пришлось учить гоаул'довский язык на слабой базе древнеегипетского, с другой - в самом сериале на языковой барьер всем как-то плевать. Так насколько грубым роялем из кустов будет вмонтировать в саму систему Врат какую-то штуку, автоматически учащую проходящего через Врата основному языку планеты?

@темы: Фэнтези/фантастика, Средства передвижения, Переводческое, Гаджеты

19:20 

Вопрос №2701. Возраст и здоровье

Дежурный Обоснуй
Персонажу чуть за тридцать, он очень спортивен и за счет качественной регенерации имеет очень хорошую чистую кожу и прочее.
Реально ли его принять за подростка лет 17, или будут какие-то особенности сложения\прочего, которые однозначно укажут на более зрелый возраст?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Внешний вид, Отношения/социальные взаимодействия

17:05 

Вопрос №2700. Что за аномалия?

Дежурный Обоснуй
Одним из симптомов общей интоксикации организма является тошнота.
А скажите, аноны, может ли быть такое, что у персонажа этот симптом выражен более явно, чем в среднем?
То есть непереносимость препарата - выворачивает вне зависимости от фармакологической группы, в довесок к обычным симптомам. Повышенная чувствительность к спиртному - вообще не может пить. Просто простудился - валяется с горячкой и смотреть не может на еду (для сравнения, у меня температура температурой, а обед по расписанию, может разве что чуть полегче).
Умудрился схватить лучевую травму - врачи не могут понять, почему отражается такая маленькая доза, симптомы на острую лучевую болезнь (да, у персонажа богатая биография).
Если такое возможно - что вообще за аномалия такая?

@темы: Гуманоидные формы жизни, Анатомия/физиология/медицина, Угроза жизни и здоровью/болезни

17:04 

Вопрос №2699. Еда в замкнутой системе

Дежурный Обоснуй
Есть высокоразвитая раса которая немало времени живут и работают в космосе, и потому даже на планетах предпочитают создавать системы с максимальной автономностью от внешней среды и минимальным количеством выбросов (все свое - использую!).
Существа этой расы всеядны, и есть любят разнообразно, так что абстрактные "пищевые брикеты" используются в полевых условиях, а дома сложные блюда. Но из чего?
Овощи можно выращивать посредством гидропоники на продуктах жизнедеятельности, а генной инженерией придавать любой вкус, размер и прочее, а что делать с животными продуктами? Сомневаюсь, что в условиях замкнутой системы удобно выращивать мясных и молочных животных, птиц и рыб. Пока моя фантазия склоняется к тому, чтобы модифицировать до большей мясистости и вкусности консументов (да, всяких червяков) и выращивать что-то морское в чанах, а кто еще мясной не требует много места и питается всякими отходами?
Вопрос брезгливости для расы не стоит, модифицируют и приготовят что угодно.

@темы: Кулинария/продукты, Еда/напитки/рецепты, Другие миры, Фэнтези/фантастика

07:46 

Вопрос №2697. Таблица Менделеева без Менделеева

Дежурный Обоснуй
Проверка хода мысли и вопрос.
Вот есть иной мир, с иными названиями животных, растений и месяцев года, да и имена у жителей мира не земные. Тут все понятно, лучше создать свое, а не использовать "переводческую условность".
Но! В этом мире, знамо дело, есть таблица Менделеева, который ничерта не Менделеев, и может вообще женщина. И местные ученые не так давно открыли элементы за номерами 84, 88 и 92. Соответствующей страны и планеты в этом мире как-то не водится, да и ионизирующее излучение обозвали совсем не радиацией. Стало быть, элементы поменяли имена, да и других "именных" элементвов в местной Периодической системе быть не может, тут все более или менее логично.
Душевная боль настигает меня, когда я смотрю на первые три периода ПСХЭ, а так же на галогены и прочую древность, которую открыли еще на заре цивилизации, вроде золота. Насколько бы вы, господа, навернулись головой, если бы и эти, самые употребляемые в неорганической химии и повседневности элементы, а также химическая номенклатура, тоже оказались заменены?
Мое рабочее мнение - номенклатуру ИЮПАК приводить без изменений, за вычетом элементов с измененными именами, переделать тривиальные названия. И да, химия в повествовании играет роль...

@темы: Литература/авторские процессы, Другие миры, Химия/химические вещества/элементы

07:49 

Вопрос №2698. Красиво падать в обморок

Дежурный Обоснуй
Персонаж - худощавый гипотоник и придурок, часто работающий на износ с понятными последствиями в виде периодических обмороков. Есть ли шанс, что это горе со временем научится отлавливать приближение в обморок и падать красиво обставлять это безобразие с максимальным возможным комфортом и безопасностью?

@темы: Психология/психиатрия, Лечение/уход за больными, Дети/подростки, Анатомия/физиология/медицина

07:59 

Вопрос №2685. Как прекратить травлю

Дежурный Обоснуй
Есть молодой человек, молчаливый заучка не самого приятного характера, умудрившийся влипнуть в школьную травлю. Драться не будет, физических навыков там курам насмех, но отвязаться от травящих, ясное дело, хочет. Вот жаловаться никому не будет, церебральные тараканы мешают.
Что ему можно отколоть такого, чтобы:
1. Не попасть под уголовную статью (по уровню отмороженности и неприятности характера молодой человек мог бы и отраву обидчикам подсыпать, но его останавливает здравый смысл)
2. Решить проблему навсегда и радикально. Отсутствие общения молодого человека вполне устраивает.

Обидчикам просто не нравится недружелюбный парень из не самой богатой семьи, но они тоже не хотят судебных разбирательств и вообще слишком активного и агрессивного противостояния (испортить конспект или еще что - окей, драка и изнасилование - и не хочется, и светит срок).
Пока я собираюсь поступить как автор персонажа-первоисточника, и подсунуть паре обидчиков что-то нелетальное, но с неприятным фармакологическим эффектом (в оригинале была крапива аллергику, кто понял, с кого рисовался персонаж, тот молодец), и вот думаю, не побудит ли такое действие травящих все же плюнуть на все и довести ситуацию до уголовщины.
А у вас какие варианты?

@темы: Дети/подростки, Обучение/учебные заведения, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

08:12 

Вопрос №2677. Узнать на снимке 40-ней давности

Дежурный Обоснуй
Я в курсе, что ответы будут "зависит от воли автора" и "люди разные", но нужна статистика.
Итак, есть человек, всю жизнь крепкий и спортивный сообразно возрасту. Сейчас ему за 70, выглядит соответственно и лыс. Какова вероятность, что его узнают на неподписанной фотографии, где ему 30 и оно еще с волосами? Предполагается, что человек, смотрящий на фотографию, знает человека уже пожилым, а молодым не видел.

@темы: Внешний вид, Отношения/социальные взаимодействия, Психология/психиатрия

10:00 

Вопрос №2671. Олимпийский сухпаек

Дежурный Обоснуй
Кулинары и сочувствующие здесь есть? Нужна помощь для книги, ну и для себя интересно.
В общем, у меня есть персонаж, у которого энергетические потребности от полутора до пяти раз превосходят средние человеческие. Выходит от трех с лишним тысяч килокалорий за день, то есть нагрузки как у олимпийских спортсменов. Но проблема персонажа в том, что спортпит у него не всегда есть, а работать часто приходится вдалеке от горячего обеда и вообще возможности купить поесть, и ему надо в сумку что-то сытное, не слишком большое и не слишком пачкающее на перекусить. Полезность уже роли не играет, полезное персонаж охотно ест в спокойной, а в сумку ему надо такой вот аварийный паек, чтобы не упасть в обморок от истощения в ходе работы.
Я думаю на шоколад, орехи и лепешки с мясом и сыром, а что еще можно придумать?

@темы: Еда/напитки/рецепты, Кулинария/продукты

09:14 

Вопрос №2666. Описания в книгах

Дежурный Обоснуй
Господа, жажду общественного мнения.
Моя проблема в том, что как читатель я ценю пространные описания внешности персонажей со всяких точек зрения и всеми возможными средствами выразительности. Чтобы описания внешности завязли у меня в зубах, внешность надо описывать не как Стефани Майер (между прочим, в "Сумерках" меня удручало не количество описаний, а их унылость) и не Маргарет Уэйс (и нет, я сейчас про "Звездных стражей"), а вовсе даже Барбарой Хэмбли, у которой в "Тех, кто охотится в ночи" пространные описания чуть не на каждой странице. Однако по результатам чтения отзывов в сети я, кажется, в меньшинстве, и мне как автору интересно.
Вот какое количество и пространность описаний лично вам не режет глаз? Много, но качественно? Пару раз на книгу? Или вообще без описаний?

@темы: Внешний вид, Литература/авторские процессы, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

07:34 

Шано
Оригинал взят у в еда


В 1902 году глава бюро химии департамента сельского хозяйства США Харви Уайли создал "ядовитый отряд" — группу добровольцев, на которых он проверял действие различных красителей, подсластителей и прочих пищевых добавок. 12 добровольцев проверяли все на себе – в том числе и разновидности новых консервантов: буру, салициловую кислоту, бензоат и формальдегид. Каждый участник был тщательно обследован: фиксировался его вес, температура и пульс. Анализировались их кал и моча. Это был отряд «мучеников науки». По результатам этих опытов в 1906 году была создана Администрация по продовольствию и лекарствам (FDA), в чьи задачи входила борьба с распространением лекарств и продуктов, опасных для здоровья. В том же году приняли закон, регулировавший торговлю продуктами питания. Отныне производитель был обязан указывать все использованные добавки, а также сообщать лишь о реальных свойствах товара. via

Чтобы понять необходимость регулирования рынка питания, нужно представлять себе ситуацию на рынке продовольствия. Пищевые отравления, инфекционные заболевания, просто подорванное здоровье — вот цена, которую человечество платит за стремление поесть повкуснее и подешевле. Если бедняки гибли от зараженного зерна и прочих негодных продуктов на фоне общей антисанитарии, то богатых губили профессиональные ухищрения поваров. На пирах полагалось удивлять гостей диковинными блюдами, и некоторые кулинары экспериментировали с красителями, чтобы придать яствам необычный цвет. В частности, уксусно-медная соль (ярь-медянка) могла окрасить мясо или дичь в приятные глазу оттенки зеленого, а заодно отправить пирующих на кладбище.

читать дальше

@темы: медицина-историческое, история кухни

20:05 

Правда №9273

Новый Дежурный
Пишет Гость:
21.04.2017 в 21:04


Давайте что ль тред про издевательства в школе. Пилим кулстори.

Вопрос: Издевательства в школе?
1. Знакомо!  98  (64.47%)
2. Не знакомо!  46  (30.26%)
3. Мне все равно!  8  (5.26%)
Всего: 152

@темы: реал: учеба/работа

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная