10:21 

Шано
Вплоть до 1860-х годов девушка из хорошего дома не появлялась в одиночку ни на улице, ни в общественных местах, ни в гостях. Ее обязательно сопровождали гувернантка и лакей или родители, старшие родственники, взрослые близкие знакомые и т. д. Впрочем, даже взрослая и уже замужняя молодая дама предпочитала не появляться на московских улицах в одиночестве, без сопровождения мужа, брата или, чаще, лакея. Привычка не выходить без сопровождения укоренялась настолько, что даже очень пожилые московские барыни никогда не покидали дома без такого эскорта. Причин этого обычая было две: во-первых, наличие «человека» в сочетании с модным костюмом в глазах москвичей было указанием на высокое общественное положение человека. Вторую же пояснит сценка, описанная А. Я. Булгаковым в одном из его писем. «Иду с Фастом пешком к Николаевой; вижу: вдали идет к нам навстречу женщина — одна-одинешенька, в вуали, без человека, разряжена. Фаст говорит: „Посмотри-ка, верно это девка?“ — „Нет, это должно быть иностранка“, — отвечал я. Только как поравнялись, вышло, что это княгиня Зинаида (Волконская), с коею я остановился и говорил. Фаст не одобрил этого. „Как можно, — говорил он, — ходить так одной! Ну как нападет собака?“ — Кому до чего, а Фасту все до собак, как будто собака не может укусить и гренадера: опаснее гораздо молодчики и хваты. Как схватит этакий в объятия да станет целовать и к себе прижимать, так не прогневайся, Зинаида: у нее на лбу не написано, кто она и что она». Таким образом, идущая в полном одиночестве молодая и хорошо одетая женщина однозначно воспринималась окружающими как иностранка или — что встречалось гораздо чаще — как особа легкого поведения, и нужно было обладать независимостью и отвагой «царицы муз и красоты» княгини Зинаиды Александровны Волконской, чтобы позволять себе вот так рисковать репутацией. Кстати, московские бытописатели рассказывали, что когда настоящая «девка» хотела пофрантить и пустить окружающим пыль в глаза, она нанимала на несколько часов возле Казанского собора ливрейного лакея и отправлялась в его компании на гулянье в Александровский сад, «как благородная». Недовольный лакей тащился следом за нанимательницей и усиленно делал вид, что к этой «даме» он не имеет никакого отношения.
Предубеждение против дам, гуляющих в одиночестве, стало проходить лишь в пореформенное время, по мере того, как набирало силу движение за женскую эмансипацию.
Цит. по кн. Вера Бокова "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке". 2010
synthesizer.livejournal.com/1763671.html

@темы: этикет и титулы, 19 век, шлюхи, женский вопрос

10:43 

Шано
О лингва франка и пиджинах, а также о смешении языков.
Здравствуйте, уважаемые избяне. В продолжение моего предыдущего поста про «упрощение» языков и по вопросам нескольких читателей, назрел пост про языки для межъязыкового (или как сказали бы в СССР, «межнационального») общения, а именно лингва франка и пиджины, а также про заимствования и смешение языков.
(О себе: лингвист, доктор наук, автор четырех книг и многочисленных статей. Веду популяризаторский блог и преподаю лингвистику для «широкой публики».)
Часто понятия «лингва франка» и «пиджин» смешивают, или считают пиджины подтипом лингва франка, но мы будем их разделять, как мухи и котлеты. Начнем с лингва франка. Этот термин используется для языков, используемых для коммуникации между людьми, у которых разные родные языки. Важно отметить, однако, что лингва франка – это не созданный специально для такой ситуации язык, а язык, являющийся для кого-то родным. Общение на лингва франка может быть как с носителями этого языка с одной стороны, так и между двумя группами, не являющимися его носителями. Например, на Северном Кавказе русский язык служит как лингва франка. Кавказцы говорят по-русски не только с носителями русского языка, но и между собой, если они являются носителями разных языков. Это особенно часто бывает в Дагестане, где говорят на 30 различных языках (плюс еще различия диалектного характера). Английский стал глобальным лингва франка, на котором англичане, американцы и прочие представители англофонного мира чаще всего говорят с носителями других языков, а также носители разных языков говорят между собой. Например, на каком языке говорят немецкие туристы на Кубе с местным обслуживающим персоналом? На каком языке говорят между собой иностранные рабочие из разных стран, работающие по найму в Саудовской Аравии? На каком языке говорят на конференциях русские и китайские ученые? Правильно, на английском.
Но само явление лингва франка не является дитем современности и глобализации. Этот термин идет еще из Средних веков, из времен Крестовых походов. В прошлом важными лингва франка были аккадский, арамейский, персидский, латынь, древнегреческий и арабский, причем последний сохранил эту функцию и по сей день. Помимо европейских империалистических, колониальных языков (включая русский) роль лингва франка играют суахили (в восточной Африке), хауса (в северозападной Африке), бамана (в Мали и соседних странах) и другие. В Демократической Республике Конго аж четыре лингва франка: киконго, лингала, цилуба и суахили. В юго-восточной Азии в роли лингва франка выступает индонезийский, в Южной Америке испанский и кечуа. Список можно продолжать.
читать дальше

@темы: Вавилон-18

09:59 

Продолжение с новым персонажем и новыми разговорами

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Название: Целитель
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: повседневность, психология, юмор
Персонажи: Люк Скайуокер, Дарт Вейдер
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ и продиктованный им ООС. Все причины, по которым ситуация пошла развиваться именно так, а не иначе, будут раскрыты.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..

Послушать, что шепчет пустыня
Увидеть точку на горизонте

Разглядеть очертания спидера

@темы: тварьчество наше, будни фанфикера, бред, Звездные Войны

10:32 

...нет, ты голодный!

.molnija.
Надо мной только небо
А можно вопрос по "Кроме людей", ведь можно?
Сколько читаю про шизоидов, они же Интеллектуальная линейка - читать дальше

я, кажется, просто не умею взять и ответить, но хотя бы попробую:

@темы: кроме людей

21:56 

Вопрос №3297. Изобразить алкаша

Дежурный Обоснуй
Имеем молодого (под тридцать лет), здорового и тренированного мужчину без вредных привычек и время от трех до пяти суток. Время - 50е года, 20 век, США.
За это время мужчина должен любыми способами, не подразумевающими использование грима и магии, добиться внешности завзятого алкоголика-тусовочника и наркомана. Легенда у человека такая - сынок не очень богатого полусвета, спускающий на выпивку и девок последние деньги семьи. Проверяться легенда будет зрителями, непонаслышке знающими, что такое настоящие наркоманы и тусовочники, и как они выглядят к возрасту персонажа.
И что моему герою делать?

@темы: Алкоголь/курение, Внешний вид, Домоводство/сделай сам, Лекарства/яды/наркотики, Народные средства/знахарство, Отношения/социальные взаимодействия

21:27 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Немного настроенческого с Imagine Dragons с просторов ютуба.






@темы: DW

19:47 

Доступ к записи ограничен

Моргаер
Emperor protects.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:44 

Гендерная интрига, найдись...

Дельчонок
Если хотите поделиться впечатлениями от книги, милости прошу в личку :)
Вечер добрый, сочитатели!

Я не отчаиваюсь найти приличную гендерную интригу. Если конкретнее — ищу книги или просто достойные работы, где женщина переодевается (или любым способом перевоплощается) в мужчину, мальчика, старика.

Про что знаю:
«Левиафан» Скотт Вестерфельд (подростково)
«Соль» Марина Романова (весьма интересная вещица)
«На хвосте удачи» Наталья Колесова (симпатично)
«12 ночь» Вильям Шекспир (к - классика))
«Суровые вампирьи будни» Елена Картур (знаю, но не понравился уровень)

Про классификаторы ЖЮФ знаю, ищу живых мнений и оценок)
Заранее благодарю!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

11:13 

Шано


ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО
Как известно, сыщик с Бейкер-стрит был поистине артистической натурой. И в силу ли этого или просто по причине работы с лондонским преступным миром, члены которого были неравнодушны к чужим "побрякушкам", Холмсу. частенько приходилось соприкасаться с художественными ценностями.
В живом журнале в конце прошлого года блогером nikonova_alina начата серия заметок на тему "Шерлок Холмс и искусство". Первая часть посвящена декоративно-прикладному направлению - перечисляются дела, в которых великий сыщик шёл по следу того или иного сокровища. Вторая и третья часть - "ШХ и музыканты-исполнители" касается возможного прототипа Ирен Адлер. Четвёртая - о скрипаче-виртуозе Пабло Сарасете, кумире Шерлока Холмса.
Эти тексты всецело соответствуют исследовательскому духу энциклопедии Шерлокианы, правда, на мой вкус, написаны несколько суховатым языком. Кроме того, автору не помешало бы подумать о том, как сделать тексты увлекательней для читателя, например, включив в повествование какую-нибудь детективную интригу.
В том же живом журнале можно найти несколько текстов на тему "Детектив и искусство".
https://nikonova-alina.livejournal.com/120178.html

ru-sherlockiana.livejournal.com/462615.html

@темы: ШХ

18:12 

Вопрос №3267. Как зафрахтовать судно

Дежурный Обоснуй
Середина 17 века, Новый свет.
Некоему богатому приключенцу понадобилось зафрахтовать на плаванье продолжительностью месяца два-три галион (46 пушек, три палубы, соответствующая команда). Нет, меньший корабль натура приключенца не примет, да, денег у него хватит.
Вопрос как раз про расценки и форму платежа. Приключенец собирается платить самоцветами из соображений простоты ношения с собой. Какого размера мешочек, скажем, алмазов и сапфиров ему понадобится в сумке, чтобы оплатить задуманное и оставить немного на карманные расходы? Сколько стоили тогда драгоценнные камни карат по пятнадцать-двадцать штука? Ну и наконец, я верно понимаю, что человека с таким количеством денег в драгоценностях если не сумеют сразу зарезать, то точно обслужат по высшему разряду в любом случае?

@темы: Шоппинг, Средства передвижения, История, Заработки/денежные знаки

00:32 

Дамы в ОКБ

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
А давайте поговорим о дамах в ОКБ. В конце концов, были же и другие женские образы помимо Арабеллы. Их в общем-то не очень много и набросаны они весьма схематично. Но вот ведь что интересно...

читать дальше


@темы: Рассказы, Опросы, Книги

21:45 

Per aspera ad astra

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Предупреждение: Я старалась, но я столько всего думаю по этому поводу, что изложить это все внятно нет решительно никакой возможности. На матчасть забила по совету natoth)
Фанфик сырой и непроверенный, но торопилась закончить его сегодня.

С днем рождения, natoth! :)

Per aspera ad astra*


читать дальше

@темы: Фанфики

16:16 

Под сенью яблонь Сомерсета

Nunziata
Автор: Nunziata
Беты (редакторы): fitomorfolog_t
Фэндом: Сабатини Рафаэль «Одиссея капитана Блада»
Персонажи: Питер/Арабелла, Джереми Питт/мисс Бэйнс
Рейтинг: PG-13
Размер: миди, ок. 4390 слов
Жанры: Гет, Ангст
Примечания автора:
1. Постканон. Навеяно эпилогом "Сокровища Моргана"
sabatini.diary.ru/p196457528.htm?from=last&disc...
sabatini.diary.ru/p196458124.htm?from=last&disc...
2. В плане родства с миссис Барлоу и имен сестер Питт допушено пересечение с фиком Natoth "Возвращение домой"
читать дальше

@темы: Фанфики

11:25 

Как отличить Дракона от Гарпии?

.molnija.
Надо мной только небо
Очень сложно увидеть разницу между логической схемой и правилом - попросили у меня пояснений.
О, - ответила я. - Тут проще поразмышлять как отличить шизоида от циклоида?
А потом примерно через день молчания автора вопроса до меня дошло, что, наверное, не проще!

Смотрите, есть еще один вариант: читать дальше

И, чтобы два раза не вставать,
если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Разные характеры и... - что? )))
Что больше интересно, про то попробую в первую очередь написать.

@темы: кроме людей

16:15 

Маски и типы

.molnija.
Надо мной только небо
У нас недавно был вопрос, кто носит маски. Ну, в смысле, кто откровенно говорит с окружающими как есть, а кто выходит в мир не с душой нараспашку. Давайте вернемся и разберемся побольше. Потому что маски это не только то, что вы надели - это то, что вам еще и приписывают.и дальше пост, что приписывают, какие мысли вычитывают, какие ярлыки клеят и все такое

@темы: кроме людей

12:44 

Шано
22.01.2018 в 12:33
Пишет Grissel:

Китайцы по Гарину-Михайловскому
Это все китайцы, — не в гостях, а у себя на родине, — эти лица принадлежат той расе, которую до сих пор привык видеть только на чайных обложках да в оперетках. И там их изображают непременно с раскошенными глазами, толстых, неподвижных, непременно с длинными усами и бритых, непременно в халатах.
Конечно, по таким рисункам нельзя признать в этой толпе ни одного китайца. Это все те же, что и во Владивостоке, сильные, стройные фигуры с темными лицами, с чертами лица, иногда поражающими своей правильностью и мягкой красотой. Вот стоит сухой испанец, с острыми чертами, большими, как уголь, черными глазами. Вот ленивый итальянец своими красивыми с переливами огня глазами смотрит на вас. Вот строгий римлянин в классической позе, с благородным бритым лицом. Вот чистый тип еврея с его тонкими чертами, быстрым взглядом и движениями. Вот веселый француз с слегка вздернутым толстым картофельным носом. Нет только блондинов, и поэтому меньше вспоминается славянин, немец, англичанин.
Но массу китайцев одеть в русский костюм, остричь косу, оставить расти бороду и усы, и, держу какое угодно пари, по наружному виду его не отличишь от любого русского брюнета. Старых китайцев, уже седых, которым закон разрешает носить усы и бороду, даже в их костюме, вы легко примете за типичных немцев русских колоний…

Оригинал здесь
umbloo.livejournal.com/538729.html

URL записи

@темы: блокнот

16:40 

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, книг, в которых к главному или одному из значимых героев поначалу испытывают предубеждение его спутники по приключениям или коллеги, потому что герой или инопланетянин, или робот, или мутант, или просто сын влиятельных родителей и его считают попавшей по блату бездарностью, или...
В общем, причина может быть почти любая, кроме пола и ориентации (герой может быть геем или женщиной, но не любить его/её должны не за это).
Потом отношение должно поменяться.

Лучше, если это фэнтези, фантастика, детектив, псевдоисторичка. Можно - сетература, манга, гей-литература. Момент с предубеждённостью должен быть достаточно выражен, не две строчки на всю книгу. Не обязательно открытое противостояние, о герое могут просто плохо думать.

@темы: Фэнтези, Фантастика, Стимпанк и киберпанк, Приключения и экшн, Комиксы, манга, графические романы, Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив, Гей-литература

18:18 

Argemonia*
Добрый вечер! Посоветуйте истории:

1) происходящие в языческие праздники. Любое время, любые народы.

2) об эльфах, феях, троллях и фейри. От сказочно прекрасных до ужасов.

3) с «темными властелинами» в числе ключевых персонажей. Без пародийно-подросткового поведения "властелинов", мотивы и характер.

4) детективы, триллеры или приключения, в которых группа отрезанных от внешнего мира людей ищут убийцу/выживают в буран/рассказывают всю ночь истории незнакомцам. Пример: «Природа зверя» Н. Поповой (метель, постоялый двор, оборотень).

Подходит все: от фольклора и эпоса до хороших фанфиков (про Саурона, например, по 3 пункту).

@темы: Фэнтези, Фантастика, Сказки, Приключения и экшн, Мифы/ легенды/ обычаи, Ищу книгу на тему/сюжет

18:23 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:21 

Шано
Как туристу попасть в Россию XIX века

1. Получите загранпаспорт и визу
Выдачей загранпаспортов во Франции ведают префекты департаментов. Предоставьте подтверждающий личность аттестат от мэра своей коммуны или (если вы парижанин) от комиссара полиции вашего квартала. Заплатите 10 франков пошлины и дождитесь, пока ваш паспорт утвердят в Министерстве внутренних дел и МИДе Франции и — самое главное — завизируют в русском посольстве в Париже. Католическим священникам необходимо также предъявить свидетельство о том, что они никак не связаны с иезуитами, и получить отдельное разрешение на въезд от Священного синода.

Собрать документы непросто, но необходимо. Потому что, согласно Уставу о паспортах 1836 года, тех, у кого паспорта нет, полагается высылать на родину, «не испрашивая на то предварительно никакого разрешения».

Впрочем, иногда и виза не помогает успешно перейти границу. Местные власти собирают информацию о приезжих у своих дипломатов — а те с радостью делятся любыми подозрениями. Поучительна история французов Барро и Марешаля, которые планировали въехать в Россию через Одессу в 1834 году: выяснив, что они исповедуют учение философа-социалиста Анри Сен-Симона, поверенный в делах при Оттоманской Порте

читать дальше

Однако Марк Твен в "Простаках за границей" свидетельствует, что для американцев тогда все было проще:

Не успели мы бросить якорь, как на борт явился посланный губернатором офицер, который осведомился, не может ли он быть нам чем-нибудь полезен, и просил нас чувствовать себя в Севастополе как дома! Если вы знаете Россию, вы поймете, что это было верхом гостеприимства. Русские обычно с подозрением относятся к чужеземцам и терзают их бесконечными отсрочками и придирками, прежде чем выдадут паспорт. Будь мы из любой другой страны, нам и за три дня не удалось бы получить разрешения войти в Севастопольский порт, нашему же пароходу было позволено входить в гавань и покидать ее в любое время. В Константинополе все предупреждали нас быть поосторожнее с паспортами, следить, чтобы все было записано согласно форме и чтобы паспорта всегда были при нас; нам рассказывали о многочисленных случаях, когда англичан и других иностранцев многие дни, недели, даже месяцы задерживали в Севастополе из-за пустяковых неточностей в паспорте, в чем они к тому же не были виноваты. Я потерял свой паспорт и отправился в Россию с паспортом своего соседа по каюте, который остался в Константинополе. Прочитав его приметы в паспорте и взглянув на меня, всякий сразу увидел бы, что у меня с ним сходства не больше, чем с Геркулесом. Поэтому я прибыл в севастопольскую гавань, дрожа от страха, почти готовый к тому, что меня уличат и повесят. Но все время, пока мы были там, мой истинный паспорт величаво развевался над нашими головами – то был наш флаг. И у нас ни разу не спросили иного.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, 19 век

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная